Пещера в Армении доказала, что неандертальцы владели «секретом» огня — Rusarminfo
Четверг , 1 октября 2020
Главная / Лента / Пещера в Армении доказала, что неандертальцы владели «секретом» огня

Пещера в Армении доказала, что неандертальцы владели «секретом» огня

Группа ученых-антропологов из Университета Коннектикута в США нашла в Армении доказательство того, что неандертальцы умели самостоятельно добывать огонь.

Результаты своих открытий ученые опубликовали в статье под названием «Geochemical Evidence for the Control of Fire by Middle Palaeolithic Hominins» в научном журнале Scientific Reports.

В статье отмечается, что ученые сопоставили данные содержания полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) — образующееся при сгорании органического материала соединение — в пещере Лусакерт в Армении, где была стоянка неандертальцев, с данными в окрестностях пещеры.

Выяснилось, что в пещере постоянно поддерживался огонь, несмотря на то, что лесные пожары в этой местности были редким явлением.

«Предполагалось, что самостоятельное разведение огня является достижением человека разумного, но теперь мы знаем, что его могли разводить и другие древние люди, такие как неандертальцы. Так что, возможно, мы не такие особенные», — говорит соавтор исследования, доцент антропологии Даниэль Адлер.

Всего было проанализировано 18 осадочных слоев пещеры Лусакерт, рассказывающие историю периода от 60 000 до 40 000 лет до нашей эры.

По мнению ученых, умение добывать огонь было присуще исключительно виду Homo Sapiens, а все остальные гоминиды добывали огонь во время природных пожаров.

Данное исследование опровергает те выводы, что неандертальцы вымерли из-за неумения разжигать огонь.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян заявил, что археологические исследования на территории Армении могут кардинальным образом изменить современные научные представления о древнейших этапах заселения планеты Земля.

Добавить комментарий

Смотрите также

Президент Армении подписал закон, заменяющий ЧП карантином

Президент Армении Армен Саркисян сегодня, 10 сентября, подписал закон об изменениях и дополнениях в законе …