Гарант безопасности двух республик: армянская армия отмечает 28-летие — Rusarminfo
Суббота , 11 июля 2020
Главная / Лента / Гарант безопасности двух республик: армянская армия отмечает 28-летие

Гарант безопасности двух республик: армянская армия отмечает 28-летие

В Армении 28 января отмечается 28-ая годовщина формирования национальной армии республики.

По случаю праздника накануне президент Армен Саркисян подписал указы о награждении пятерых военнослужащих званиями генерал-майора и генерал-лейтенанта.

Утром во вторник Армен Саркисян, премьер-министр Никол Пашинян, Католикос Всех Армян Гарегин II, председатель парламента Арарат Мирзоян и другие высокопоставленные лица посетили военный пантеон «Ераблур», почтив память воинов, павших при защите родины.

Мероприятия, посвященные 28-летию формирования Вооруженных сил, пройдут в пяти городах Армении и в столице Арцаха (Нагорного Карабаха) Степанакерте.

Формирование вооруженных сил началось еще в конце 80-ых годов – самом начале 90-ых в ходе обострения вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

Уже после приобретения независимости и принятия «Декларации о независимости» в Армении были заложены юридические основы для создания Национальной армии.

28 января 1992 года было принято постановление «Об обороне Республики Армения» и объявлено о создании Вооруженных сил. В мае того же года был объявлен первый призыв в армянскую армию.

После юридического оформления формирования армии и пополнения ее рядов Вооруженные силы Армении обеспечили безопасность государственных границ. Армянская армия стала гарантом безопасности самой Армении и народа Нагорного Карабаха.

Сегодня армянская армия считается одной из самых боеготовых в регионе как в плане подготовки личного состава, так и самыми современными видами вооружений, которыми ВС республики пополняются непрерывно.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Армению были доставлены истребители Су-30СМ, приобретенные для вооруженных сил республики у России.

Добавить комментарий

Смотрите также

Ватикан выпустил новую марку с фото из Армении

Четыре года спустя после визита Папы Римского Франциска в Армению Ватикан выпустил новую марку, на …