В Армении 28 января отмечается 28-ая годовщина формирования национальной армии республики.
По случаю праздника накануне президент Армен Саркисян подписал указы о награждении пятерых военнослужащих званиями генерал-майора и генерал-лейтенанта.
Утром во вторник Армен Саркисян, премьер-министр Никол Пашинян, Католикос Всех Армян Гарегин II, председатель парламента Арарат Мирзоян и другие высокопоставленные лица посетили военный пантеон «Ераблур», почтив память воинов, павших при защите родины.
Мероприятия, посвященные 28-летию формирования Вооруженных сил, пройдут в пяти городах Армении и в столице Арцаха (Нагорного Карабаха) Степанакерте.
Формирование вооруженных сил началось еще в конце 80-ых годов – самом начале 90-ых в ходе обострения вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.
Уже после приобретения независимости и принятия «Декларации о независимости» в Армении были заложены юридические основы для создания Национальной армии.
28 января 1992 года было принято постановление «Об обороне Республики Армения» и объявлено о создании Вооруженных сил. В мае того же года был объявлен первый призыв в армянскую армию.
После юридического оформления формирования армии и пополнения ее рядов Вооруженные силы Армении обеспечили безопасность государственных границ. Армянская армия стала гарантом безопасности самой Армении и народа Нагорного Карабаха.
Сегодня армянская армия считается одной из самых боеготовых в регионе как в плане подготовки личного состава, так и самыми современными видами вооружений, которыми ВС республики пополняются непрерывно.
Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Армению были доставлены истребители Су-30СМ, приобретенные для вооруженных сил республики у России.