Как армяне построили два маленьких «Севана» в Ереване — Rusarminfo
Пятница , 27 ноября 2020
Главная / Лента / Как армяне построили два маленьких «Севана» в Ереване

Как армяне построили два маленьких «Севана» в Ереване

В самом центре армянской столицы у площади Свободы по соседству со зданием Театра оперы и балета им. Спендиарова располагается одна из самых красочных достопримечательностей города – Лебединое озеро.

Искусственный водоем, который был построен в 1963 году по проекту архитектора Геворга Мушегяна, занимает 3000 квадратных метров.

«Лебединое озеро» получило свое название в честь одноименного балета Петра Чайковского, но закрепилось оно благодаря плавающим там черным и белым лебедям. Еще одним символом озера является растущая на берегу ива и небольшой островок рядом.

«Лебединое озеро» можно считать «музыкальным» не только из-за своего названия, но и расположенного рядом с ним памятника знаменитому композитору Арно Бабаджаняну. На территории озера часто проводятся концерты и культурные мероприятия, зимой оно превращается в каток.

«Лебединое озеро» стало всемирно известным после того, как муж Ким Кардашьян Канье Уэст во время концерта в 2015 году прыгнул в его воду.

Еще один искусственный водоем в Ереване расположился на территории Парка Победы – озеро «Аревик» («Солнышко»). Его строительство началось в 1958 году и закончилось в 1961 году.

Озеро было построено по проекту заслуженного архитектора СССР Ованеса Акопяна и изначально предназначалось для плавания, но вскоре это стало невозможным из-за запрета использовать хлор. Сейчас озеро излюбленное место горожан для прогулок на лодке.

Примечательно, что как «Лебединое озеро», так и «Аревик» по задумке архитекторов по своей форме являются уменьшенной копией армянской «жемчужины» — озера Севан.

Озеро Севан (расположено на высоте 1916 м. над уровнем моря в Гегаркуникской области Армении) является самым крупным из высокогорных и самым высокогорным из крупных пресноводных озер на территории стран СНГ. Озеро Севан географически делится на две неравные «половинки» – Большой Севан на юге и Малый Севан на севере.

Добавить комментарий

Смотрите также

Путин ответил на вопрос, кого поддерживает Россия в нагорно-карабахском конфликте Видео

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба Валдай» 22 октября 2020 года ответил …