Чиновники армянского происхождения часто занимали высокие государственные должности по всему миру.
Часто армянам доверяли в различных странах ключевую функцию – сбор, хранение, учет налогов, распоряжение казной государства.
РУСАРМИНФО составило подборку армянских государственных деятелей, которые в различных странах мира занимали посты казначеев.
Казначей-полководец византийского императора
Византийский полководец армянского происхождения Нерсес вошел в историю как один из самых влиятельных придворных в годы правления императора Юстиниана I.
До начала военной карьеры Нерсес занимал в империи несколько высоких должностей: надзирателя над архивами, препозита священного дворца, личного эмиссара императора во внешнеполитических делах.
В 531 году Нерсес сумел занять пост главного казначея империи. Эта должность ему давала огромное влияние, так как Византия была централизованным государством. Пост главного казначея был равносилен по своей значимости и влиянию военному министру и префекту претория.
Примечательно, что в исторических сводках нет какого-либо упоминания о злоупотреблениях и воровстве со стороны Нерсеса в качестве казначея, хотя других приближенных императора в этом историки обвиняют.
Нерсес запомнился блестящими победами на поле боя во главе византийских войск, а также тем, что сумел подавить крупнейший в истории бунт против императора – восстание «Ника».
Казначей Османской империи
Армянин из Стамбула Акоп Казазян сделал блестящую карьеру в финансовом государственном секторе Османской империи в конце XIX века.
Он начал карьеру в Османском банке, дослужившись до руководителя отдела денежных переводов. В 1889 году султан Абдул-Гамид II назначил Казазяна директором тайного казначейства империи, затем министром этого ведомства.
Благодаря проведенным Казазяном реформам, государственные расходы сократились, а доходы выросли. В 1891 году он был назначен министром финансов Османской империи и продолжил реформы, которые, однако, были не по душе работникам министерства.
Казазян подал в отставку, но султан ее не принял, поручив довести начатое дело до конца. В результате Османской империи удалось в значительной мере сократить внешние долги благодаря финансовой политике Акопа Казазяна.
Управляющий казной шаха Ирана
Якуб Маркарянц или Мирза Якуб, сделавший карьеру при дворе шаха Ирана в начале XIX века, родился в Ереване и происходил из армянского рода Маркарянц.
Оказавшись в плену персидского отряда, Маркарянц в юношеском возрасте попал в Иран и был отправлен в шахский дворец в Тегеран.
Там он выучил персидский и арабский, а также обучился двойной бухгалтерии, получив титул Мирза. Якуб проявил высокие способности, быстро выполняя поручения и расчеты для Фетх Али-Шаха, став его приближенным.
Он был назначен ревизором и главным казначеем государственной казни. На этой должности Мирза Якуб следил за тем, какие издержки имеет гарем, рассчитывал расходы и получал деньги из казны.
Якуб Маркарянц вместе с другими армянами и русскими дипломатами, в том числе послом Александром Грибоедовым, был убит 30 января 1829 года в результате резни в русском посольстве в Тегеране, где он укрывался с целью перебраться в Ереван.
Главный казначей Австралии
Джо Хоки (Хокедонян) родился 2 августа 1965 года в Сиднее в армяно-палестинской семье.
Он окончил среднюю школу имени Святого Филлипа в Милсонс Поинте, после чего поступил на юридический факультет университета Сиднея, который с отличием окончил в августе 1986 года.
Показав отличные результаты госслужбы на региональном уровне, Хоки был назначен министром экономики и финансов в 1998 году, затем возглавил министерство малого бизнеса и туризма.
После победы Либерально-национальной коалиции на выборах в 2013 году Хоки был назначен главным казначеем Австралии. В 2014 году он стал одним из главных организаторов саммита большой двадцатки (G-20), прошедшего в Австралии.
В 2015 году в Австралии сменилось правительство и Хоки покинул должность главного казначея. Он был назначен на должность посла Австралии в США, которую занимает по сей день.