Армяне, которым доверили государственную казну от Византии до Австралии — Rusarminfo
Четверг , 20 февраля 2020
Главная / Лента / Армяне, которым доверили государственную казну от Византии до Австралии

Армяне, которым доверили государственную казну от Византии до Австралии

Чиновники армянского происхождения часто занимали высокие государственные должности по всему миру.

Часто армянам доверяли в различных странах ключевую функцию – сбор, хранение, учет налогов, распоряжение казной государства.

РУСАРМИНФО составило подборку армянских государственных деятелей, которые в различных странах мира занимали посты казначеев.

Казначей-полководец византийского императора

Византийский полководец армянского происхождения Нерсес вошел в историю как один из самых влиятельных придворных в годы правления императора Юстиниана I.

До начала военной карьеры Нерсес занимал в империи несколько высоких должностей: надзирателя над архивами, препозита священного дворца, личного эмиссара императора во внешнеполитических делах.

В 531 году Нерсес сумел занять пост главного казначея империи. Эта должность ему давала огромное влияние, так как Византия была централизованным государством. Пост главного казначея был равносилен по своей значимости и влиянию военному министру и префекту претория.

Примечательно, что в исторических сводках нет какого-либо упоминания о злоупотреблениях и воровстве со стороны Нерсеса в качестве казначея, хотя других приближенных императора в этом историки обвиняют.

Нерсес запомнился блестящими победами на поле боя во главе византийских войск, а также тем, что сумел подавить крупнейший в истории бунт против императора – восстание «Ника».

Казначей Османской империи

Армянин из Стамбула Акоп Казазян сделал блестящую карьеру в финансовом государственном секторе Османской империи в конце XIX века.

Он начал карьеру в Османском банке, дослужившись до руководителя отдела денежных переводов. В 1889 году султан Абдул-Гамид II назначил Казазяна директором тайного казначейства империи, затем министром этого ведомства.

Благодаря проведенным Казазяном реформам, государственные расходы сократились, а доходы выросли. В 1891 году он был назначен министром финансов Османской империи и продолжил реформы, которые, однако, были не по душе работникам министерства.

Казазян подал в отставку, но султан ее не принял, поручив довести начатое дело до конца. В результате Османской империи удалось в значительной мере сократить внешние долги благодаря финансовой политике Акопа Казазяна.

Управляющий казной шаха Ирана

Якуб Маркарянц или Мирза Якуб, сделавший карьеру при дворе шаха Ирана в начале XIX века, родился в Ереване и происходил из армянского рода Маркарянц.

Оказавшись в плену персидского отряда, Маркарянц в юношеском возрасте попал в Иран и был отправлен в шахский дворец в Тегеран.

Там он выучил персидский и арабский, а также обучился двойной бухгалтерии, получив титул Мирза. Якуб проявил высокие способности, быстро выполняя поручения и расчеты для Фетх Али-Шаха, став его приближенным.

Он был назначен ревизором и главным казначеем государственной казни. На этой должности Мирза Якуб следил за тем, какие издержки имеет гарем, рассчитывал расходы и получал деньги из казны.

Якуб Маркарянц вместе с другими армянами и русскими дипломатами, в том числе послом Александром Грибоедовым, был убит 30 января 1829 года в результате резни в русском посольстве в Тегеране, где он укрывался с целью перебраться в Ереван.

Главный казначей Австралии

Джо Хоки (Хокедонян) родился 2 августа 1965 года в Сиднее в армяно-палестинской семье.

Он окончил среднюю школу имени Святого Филлипа в Милсонс Поинте, после чего поступил на юридический факультет университета Сиднея, который с отличием окончил в августе 1986 года.

Показав отличные результаты госслужбы на региональном уровне, Хоки был назначен министром экономики и финансов в 1998 годузатем возглавил министерство малого бизнеса и туризма.

После победы Либерально-национальной коалиции на выборах в 2013 году Хоки был назначен главным казначеем Австралии. В 2014 году он стал одним из главных организаторов саммита большой двадцатки (G-20), прошедшего в Австралии.

В 2015 году в Австралии сменилось правительство и Хоки покинул должность главного казначея. Он был назначен на должность посла Австралии в США, которую занимает по сей день.

Смотрите также

Рада Украины зарегистрировала проект о памяти жертв Геноцида армян

Верховная Рада (парламент) Украины зарегистрировала проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян. «Законодательная инициатива …