Армянские магнаты, конкурировавшие наравне с Ротшильдами: братья Гукасовы — Rusarminfo
Пятница , 4 декабря 2020
Главная / Лента / Армянские магнаты, конкурировавшие наравне с Ротшильдами: братья Гукасовы

Армянские магнаты, конкурировавшие наравне с Ротшильдами: братья Гукасовы

Братья Павел, Абрам и Аршак Гукасовы в России в начале ХХ века владели многочисленными нефтяными компаниями и считались магнатами мирового уровня.

Гукасовы родились во второй половине XIX века в городе Шуши тогдашней Елизаветопольской губернии (ныне республика Арцах) в армянской купеческой семье.

Павел Гукасов окончил Московскую практическую коммерческую академию и Дрезденский политехнический институт. Свои знания на практике он применил в Баку, где возглавил ряд нефтяных предприятий, став одним из крупнейших российских нефтепромышленников.

Он возглавлял нефтяную фирму «Каспийское товарищество», Московско-Кавказское нефтяное торгово-промышленное товарищество. При его участии нефтяные компании из России объединились в корпорацию «The Russian General Oil Corporation».

Павел Гукасов перебрался столицу Российской империи Санкт-Петербург, а его интересы в Баку стал представлять брат Аршак. Второй брат промышленника Абрам переехал в Лондон, где также занимался защитой интересов общего дела.

Абрам Гукасов затем уехал в Париж, где основал судостроительное сообщество. Он также занимался строительством домов в столице и других городах Францииосновал газету «Возрождение».

Братья Гукасовы владели более чем двумя десятками нефтяных компаний в России. Состояние только Павла Гукасова оценивалось в 15 миллионов рублей. Они конкурировали на мировом рынке нефти с такими «гигантами», как знаменитая семья банкиров Ротшильдов.

«А реальное его (П. Гукасова – ред.) влияние было таким, что этому банкирскому клану и не снилось. Председатель Русского торгово–промышленного банка, соучредитель Русской генеральной нефтяной компании, член Государственного совета России, он был практически всемогущим олигархом, способным влиять на политику не только страны, но и, при желании, мира», — пишет издание dp.ru о Павле Гукасове.

Павел Гукасов в 1908 году купил большой особняк в Санкт-Петербурге по адресу Литейный проспект 46. Там он прожил 10 лет вместе с семьей до Октябрьской революциипосле которой эмигрировал в Париж.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан превратился в большое кладбище: почему Алиев скрывает данные о потерях в Карабахе

Война в Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах) идет уже месяц, но, несмотря на приобретенные …