Мы обеспечим право армянского народа жить на своей земле: Пашинян — Rusarminfo
Понедельник , 25 мая 2020
Главная / Лента / Мы обеспечим право армянского народа жить на своей земле: Пашинян

Мы обеспечим право армянского народа жить на своей земле: Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с посланием по случаю 30-й годовщины армянских погромов в Баку.

Премьер Армении отметил, что в результате политики репрессий и этнических чисток в 1990 году из 250 тыс проживающих в Баку армян осталось всего 35-40 тыс человек, которые подверглись погромам.

«Сотни убитых, искалеченных и пропавших без вести, десятки тысяч беженцев — таковы результаты происходящих в течение недели армянских погромов в Баку», — говорится в послании Никола Пашиняна.

По его словам, армяне, которые жили в Баку веками и внесли огромный вклад в развитие города и его нефтяной промышленности, преследовались в Азербайджане лишь из-за своего этнического происхождения, хотя не представляли угрозу.

Никол Пашинян отметил, что за последние 30 лет Азербайджан не осудил армянские погромы, а наоборот возвел в герои его организаторов.

«За это время мы стали свидетелями попытки уничтожения населения Арцаха, освобождения и героизации осужденного за убийство Рамиля Сафарова, жестоких пыток и убийств пожилых и беспомощных людей в приграничном районе Арцаха в апреле 2016 года. Армянофобия стала государственной политикой и кредо Азербайджана», — отмечается в послании.

Пашинян также добавил, что Армения не допустит новых попыток уничтожения или депортации армян, Армения, Арцах и армяне всего мира вместе приложат все свои усилия, чтобы обеспечить право армянского народа на существование и мирное развитие на своей исторической родине, в том числе в Арцахе.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что премьер-министр Армении Никол Пашинян, Католикос Всех Армян Гарегин II, председатель парламента Арарат Мирзоян посетили мемориальный комплекс «Цицернакаберд», где почтили память жертв армянских погромов в Баку 1990 года.

Добавить комментарий

Смотрите также

Трейси рассказала, когда граждане Армении снова смогут получать визы США

Посол США в Армении Лин Трейси во время прямого эфира в Facebook ответила на вопросы …