Мы обеспечим право армянского народа жить на своей земле: Пашинян — Rusarminfo
Пятница , 23 апреля 2021
hyru
Главная / Лента / Мы обеспечим право армянского народа жить на своей земле: Пашинян

Мы обеспечим право армянского народа жить на своей земле: Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с посланием по случаю 30-й годовщины армянских погромов в Баку.

Премьер Армении отметил, что в результате политики репрессий и этнических чисток в 1990 году из 250 тыс проживающих в Баку армян осталось всего 35-40 тыс человек, которые подверглись погромам.

«Сотни убитых, искалеченных и пропавших без вести, десятки тысяч беженцев — таковы результаты происходящих в течение недели армянских погромов в Баку», — говорится в послании Никола Пашиняна.

По его словам, армяне, которые жили в Баку веками и внесли огромный вклад в развитие города и его нефтяной промышленности, преследовались в Азербайджане лишь из-за своего этнического происхождения, хотя не представляли угрозу.

Никол Пашинян отметил, что за последние 30 лет Азербайджан не осудил армянские погромы, а наоборот возвел в герои его организаторов.

«За это время мы стали свидетелями попытки уничтожения населения Арцаха, освобождения и героизации осужденного за убийство Рамиля Сафарова, жестоких пыток и убийств пожилых и беспомощных людей в приграничном районе Арцаха в апреле 2016 года. Армянофобия стала государственной политикой и кредо Азербайджана», — отмечается в послании.

Пашинян также добавил, что Армения не допустит новых попыток уничтожения или депортации армян, Армения, Арцах и армяне всего мира вместе приложат все свои усилия, чтобы обеспечить право армянского народа на существование и мирное развитие на своей исторической родине, в том числе в Арцахе.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что премьер-министр Армении Никол Пашинян, Католикос Всех Армян Гарегин II, председатель парламента Арарат Мирзоян посетили мемориальный комплекс «Цицернакаберд», где почтили память жертв армянских погромов в Баку 1990 года.

Добавить комментарий

Смотрите также

Анкара не скрывает опасений по поводу признания Байденом Геноцида армян

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предупредил Вашингтон, что признание Геноцида армян президентом Байденом, может …