Армянка, признанная «Великим мастером» Албании: Аниса Маркарян — Rusarminfo
Вторник , 24 ноября 2020
Главная / Лента / Армянка, признанная «Великим мастером» Албании: Аниса Маркарян

Армянка, признанная «Великим мастером» Албании: Аниса Маркарян

В Албании проживает немногочисленная армянская община, среди представителей которой встречаются и известные персоны.

Одной из них является проживающая ныне во Франции актриса и писательница армянского происхождения Аниса Маркарян.

Будущая актриса албанского кино родилась в 1962 году в столице Албании Тиране в семье армянина Акопа Маркаряна и албанки Евдокии Мима.

Уроженец турецкого города Афьонкарахисар Акоп Маркарян бежал из Турции в годы Геноцида армян, оказавшись во Франции, где он выучился на стоматолога. Затем он решил перебраться в Эфиопию, но по стечению обстоятельств оказался в Тиране, где проработал дантистом всю жизнь.

Маркарян женился на армянке Евгении Гоганян, которая скончалась в 1961 году. После этого он женился на албанке Евдокии Мима, в браке родились дочь Аниса и сын Маркар.

Аниса Маркарян рассказывает, что армянскому языку ее обучал не только отец, но и мать-албанка, выучившая родной язык мужа.

«Я и мой брат учились армянскому от отца и матери. У нас были длинные разговоры с отцом, которые переносили меня в его детство в Афьонкарахисаре. Я помню из рассказов абрикосы и гранатовое дерево», — цитирует Маркарян издание The Armenian Mirror-Spectator.

Аниса Маркарян сыграла свою первую роль в кино в 16 лет. Актерские навыка она унаследовала в том числе от своего дяди – известного албанского актера Прокопа Мима.

Маркарян снялась во многих фильмах известных албанских режиссеров: «Девушки с красными лентами», «В любое время года», «Весна не пришла одна», «Молодежные цвета».

Она также является писательницей, предпочитая жанр маленьких рассказов. Одну из своих книг Маркарян посвятила трагической истории своего отца, семья которого подверглась геноциду. Сейчас она работает над написанием автобиографической книги об армяно-албанской семье, проживающей в Тиране в годы Холодной войны.

В 2017 году президент Албании Буяр Нишани вручил Анисе Маркарян титул «Великий мастер» с формулировкой «В знак признания и признательности самобытной и талантливой артистке, которая благодаря своим запоминающимся ролям в кино и литературным рассказам стала одной из выдающихся фигур албанской творческой и интеллектуальной элиты».

С 1991 года Аниса Маркарян проживает во Франции, где активно общается с представителями армянской общины. Она ежегодно 24 апреля участвует в мероприятиях памяти жертв Геноцида армян 1915 года.

Добавить комментарий

Смотрите также

Путин ответил на вопрос, кого поддерживает Россия в нагорно-карабахском конфликте Видео

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба Валдай» 22 октября 2020 года ответил …