Внешняя политика Армении: год принес «ноль» в Карабахе и супероружие — Rusarminfo
Среда , 30 сентября 2020
Главная / Лента / Внешняя политика Армении: год принес «ноль» в Карабахе и супероружие

Внешняя политика Армении: год принес «ноль» в Карабахе и супероружие

На протяжении последних, как минимум, 4-5 лет основное внимание в Армении, как правило, было приковано к внешнеполитической повестке. Однако яркая и насыщенная внутриполитическая жизнь, начавшаяся в 2018 году и продолжившаяся в 2019, отодвинула на второй план внешнеполитические вопросы. Тем не менее, и в этой сфере произошли ряд событий, которые оставят свой след в истории Армении.

РУСАРМИНФО представляет подборку самых резонансных для Армении в 2019 году внешнеполитических событий.

Председательство в ЕАЭС

В 2019 году завершилось председательство Армении в Евразийском экономическом союзе. По оценкам как Еревана, так и Москвы, армянская сторона успешно справилась с этой ролью.  Одним из основных приоритетов председательства Армении в органах ЕАЭС были диверсификация внешнеэкономических связей и расширение географии договоров о свободной торговле.

В числе достижений – вступление в силу договора между Ираном и ЕАЭС, подписание договора с Сербией. Кроме того, вступили в силу соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и государствами-членами Союза с Китаем.

В Ереване в октябре успешно прошел саммит ЕАЭС, на котором кроме лидеров стран Союза присутствовали также президент Ирана Хасан Роухани и премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. В ходе саммита было подписано соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром.

Признание Геноцида армян Конгрессом США

Конгресс США впервые в истории признал Геноцид армян в Османской империи 1915 года.

В конце октября Палата представителей проголосовала за признание Геноцида, а 12 декабря то же самое сделал Сенат, приняв резолюцию о необходимости официально признавать и помнить Геноцид армян.

Признание Геноцида армян со стороны Конгресса США вызвало одобрительную реакцию у армян, ждущих восстановления исторической справедливости, и бурное негодование у турок, которые выступили с угрозами в адрес Америки.

Армянская гуманитарная миссия в Сирии

С 8 февраля в сирийском Алеппо начала работать армянская гуманитарная миссия. В ее состав входят 83 человека. Специалисты из Армении занимаются разминированием и оказанием медицинской помощи жителям Сирии.

Армянское руководство подчеркивает, что миссия имеет исключительно гуманитарный характер и находится в Сирии по согласию правительства этой стороны.

Новое оружие из России

Армения приобрела у России многоцелевые истребители Су-30СМ. Уже в конце 2019 года были получены 4 из 12 истребителей по внутрироссийским ценам. Армения стала четвертым государством, получившим данные самолеты.

Су-30СМ стали первыми самолетами-истребителями, стоящими на вооружении Армении. Многие эксперты отмечают, что они дадут существенное преимущество армянской стороне при военных действиях.

Армения также приобрела российские противовоздушные и противоракетные комплексы ТОР-М2КМ 2019 года выпуска. Система «Тор» – сверхсовременный зенитно-ракетный комплекс, который может в автоматическом режиме, даже без участия личного состава, вести борьбу с воздушными нападениями любого спектра, в том числе высокоточными ракетами, беспилотниками, планирующими авиабомбами, самолетами и вертолетами.

По оценкам экспертов, эти новые виды «супероружия» наряду со старыми видами практически полностью обезопасили Армению от воздушного нападения.

Интенсивные карабахские переговоры

Впервые после смены власти в Армении 29 марта 2019 года в Вене состоялась встреча нового армянского лидера Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым под эгидой Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Лидеры двух стран также провели неформальную встречу во время обеда глав государств СНГ в рамках саммита в Ашхабаде.

Несколько встреч также провели главы МИД двух стран. В ходе московской встречи с участием главы МИД России Сергея Лаврова, Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров договорились о проведении гуманитарных акций, одна из которых – обмен журналистами — состоялась в ноябре.

Сами переговоры по урегулированию карабахского конфликта к существенным подвижкам не привели.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мнацаканян-Time: О «бывших» армянских революционерах

Здравствуйте! Член-учредитель партии «Гражданский договор», как он утверждает, вступил в партию «Родина» бывшего директора СНБ. …