Предыдущие два раза Армении в год Крысы «не везло» — Rusarminfo
Суббота , 5 декабря 2020
Главная / Лента / Предыдущие два раза Армении в год Крысы «не везло»

Предыдущие два раза Армении в год Крысы «не везло»

Наступающий 2020 год считается по китайскому календарю годом Белой металлической Крысы, которая является первой по счету из всех зодиакальных животных.

Согласно китайской легенде, Нефритовый император – правитель небес, пригласил к себе на день рождения животных, пообещав дать первым 12 прибывшим места в календаре. Первое место было обещано животному, которое прибыло бы на праздник первым.

Легенда гласит, что новость разошлась по животному миру.

Узнавшая ее одной из первых кошка сообщила крысе, которая пообещала разбудить кошку утром, чтобы отправиться в путь вместе.

Однако крыса обманула кошку и отправилась одна. Она также перехитрила быка, попросив его перевезти через реку к дому императора. Уже у дома крыса спрыгнула с быка и финишировала первой, получив первое место в календаре.

В Армении 2020 год обещает получится событийным в политическом поле. Такими получились и прошлые два года Крысы, которые ознаменовались драматическими событиями.

Предыдущим годом Крысы по китайскому календарю был 2008-ой. Год получился судьбоносным и предопределившим дальнейшее развитие страны․ Он разделил новейшую историю Армении на до и после 1 марта 2008 года.

Первый день весны 2008 года отметился массовыми волнениями в центре Еревана. Поводом для них стали результаты президентских выборов, основными кандидатами на которых были премьер-министр Серж Саргсян и первый президент Левон Тер-Петросян.

Оппозиция не признала итоги выборов, победителем которых объявили Саргсяна, и начала бессрочные митинги на площади Свободы в Ереване. 1 марта начался разгон демонстрантов, протесты вылились в акции неповиновения и столкновения митингующих с правоохранителями.

В результате погибли десять человек, свыше 200 были ранены. В стране было объявлено чрезвычайное положение на 20 дней, после которых Серж Саргсян в апреле 2008 года вступил в должность президента и руководил страной 10 лет.

Однако все эти годы реакция на события 1 марта не утихала и в  вновь активировалась весной 2018 года, когда один из активных участников событий 2008 года Никол Пашинян возглавил новые протесты, вылившиеся в «бархатную» революцию.

После революции началось активное расследование событий 1 марта 2008 года. В результате по обвинению в свержении конституционного строя был арестован второй президент Роберт Кочарян, а многим высокопоставленным тогдашним чиновникам были предъявлены аналогичные обвинения.

Предыдущий «крысиный» — 1996 год в Армении также получился богатым на драматические политические события, также связанные с президентскими выборами.

Результаты вторых по счету выборов президента в истории независимой Армении в сентябре 1996 года, кандидатами на которых были тогдашний президент Левон Тер-Петросян и кандидат от оппозиции Вазген Манукян, вывели на улицы Еревана многотысячную толпу протестующих.

25 сентября 1996 года митингующие во главе с Манукяном попытались взять штурмом здание парламента Армении. Были избиты спикер Нацсобрания Бабкен Араркцян и первый вице спикер Ара Саакян.

В итоге в Ереван были введены войска и протест был подавлен.  Представители оппозиции заявили, что во время событий 25 сентября у здания парламента погиб один человек и около 20 получили ранения. По данным МВД Армении, жертв не было.

Специалисты сейчас гадают, каким получится новый год Крысы в Армении. Многие полагают, что он получится таким же жарким в плане политической борьбы.

В бывшей правящей, а ныне оппозиционной Республиканской партии заявили, что будут добиваться в 2020 году проведения досрочных выборов в парламент. В РПА не исключают и вариант уличной борьбы для этого.

Команда экс-президента Кочаряна также объявила о переходе к активной фазе борьбы с нынешним премьером. Сам Кочарян предрек Пашиняну внеочередные выборы в Национальное Собрание.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан превратился в большое кладбище: почему Алиев скрывает данные о потерях в Карабахе

Война в Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах) идет уже месяц, но, несмотря на приобретенные …