Как отмечали Новый год древние армяне — Rusarminfo
Суббота , 5 декабря 2020
Главная / Лента / Как отмечали Новый год древние армяне

Как отмечали Новый год древние армяне

Празднование Нового года в Армении имеет древнюю историю и множество народных традиций.

Для древних армян в период язычества важное значение в праздновании имели обычаи, традиции и соревнования, в которых участвовал даже царь.

Армяне в Новый год придавали важность цифре 7. Всего делали по семь штук, что связано с семью языческими божествами.

На праздник готовили гату, в тесто клали косточку или монету и украшали ее в соответствии с 12 месяцами года или количеством членов семьи. Вечером гату раздавали членам семьи. Считалось, что тот, кому попалась косточка, в новом году встретит удачу.

Также в прошлом на Новый год были распространены традиции гадания. Например, если в семье должен был родиться ребенок, то готовили лепешку. Если она набухала, это означало, что родится мальчик, если нет — девочка.

На новогоднем столе фрукты были обязательными, причем каждый фрукт имел свое значение. К примеру, яблоко символизировало любовь и было связано с выбором спутницы.

Новый год у древних армян считался возможностью начать все заново, переосмыслить совершенные ошибки и попытаться избежать их в дальнейшем, оставив все плохое в старом году.

Издревле в канун праздника члены семьи собирались вокруг костра, как бы «предавая» огню все плохие воспоминания, ошибки и события. Получая от огня тепло и свет, люди надеялись, что следующий год будет светлым и теплым.

У армян существовал культ воды — в Новый год ближе к полуночи девушки спешили к роднику, куда бросали в качестве пожертвования кусочек праздничного хлеба «тареац», в который клали талисман — фасолину, пуговицу или монетку. Хлеб делили по числу членов семьи. Удачный год ожидал того, кому попадался заветный кусок с талисманом.

Одним из новогодних блюд, существовавших еще в дохристианскую эпоху, считается также пасус толма (постные голубцы), ранее предназначавшаяся богам в качестве подношения. Ее готовят из фасоли, чечевицы, нута.

Армяне верили, что, принося в жертву богам злаковые и бобовые, они получают их благословение, а урожай следующего года обязательно будет обильным. Эта традиция сохранилась до сих пор.

Традиционно армянскими новогодними блюдами являются также «ануш апур» (суп с сухофруктами) и «хапама» (тыква с начинкой из риса, меда, орехов, сухофруктов).

Каждый стол украшали салаты из фасоли и конского щавеля, а также еще одно особое блюдо «кчехаш» (суп в кувшине). Его клали в тонир (глиняная печь) в новогоднюю ночь для томления и с утра разливали по мискам. Подавали с жареным луком или маслом.

В старину в Армении была широко распространена традиция подвешивания вязаных носков к ердыку (отверстие в потолке, выполняющее в сельском доме функцию дымохода и источника света), в который клали подарки. Аналогичная традиция есть у многих народов Запада.

Женщины на Новый год дарили платки, кошельки, мужчины — зеркала, драгоценные изделия, носки, обувь. Подарки детям клали под подушку или в носок. Далее наступали рождественские дни: звали священника, который очищал дом от былых невзгод, и человек с чистым сердцем вступал в новую жизнь.

Многие традиции древнего празднования Нового года до сих пор сохранились и чтятся в разных регионах Армении.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан превратился в большое кладбище: почему Алиев скрывает данные о потерях в Карабахе

Война в Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах) идет уже месяц, но, несмотря на приобретенные …