Армянин, спасший сотни историй переживших Геноцид: Майкл Акопян — Rusarminfo
Понедельник , 28 сентября 2020
Главная / Лента / Армянин, спасший сотни историй переживших Геноцид: Майкл Акопян

Армянин, спасший сотни историй переживших Геноцид: Майкл Акопян

Известный по своим фильмам о Геноциде армян американский кинорежиссер, писатель Дж. Майкл Акопян родился в семье хирурга 20 октября 1913 года в Элязыге (Харберд — армянское наименование города в Западной Армении, ныне Турция).

Когда будущему режиссеру было полтора года, над семьей нависла угроза физического уничтожения, тогда один из родителей Майкла спрятал его в колодце, где он пробыл два дня.

Приказ турецкого правительства о депортации чудом не распространился на его семью, так как отец режиссера был хирургом, и турецкие власти нуждались в его услугах.

Вскоре семье Акопян удалось эмигрировать из Турции в США в 1922 году. Сначала они поселились в Бостоне, затем во Фресно (Калифорния) в 1927 году.

В Штатах Майкл Акопян получил блестящее образование: степень бакалавра и магистра в Калифорнийском университете в Беркли в области политологии, далее в течение двух лет был аспирантом в университете Южной Каролины по направлению киноискусства.

Акопян преподавал политологию и экономику в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, в Американском университете Бейрута, в Бенаресском индуистском университете, в Государственном университете Орегона.

Начиная с 1954 года Акопян снимает документальные и учебные фильмы по собственному сценарию для телевидения и в образовательных целях о народах и культуре Индии, Нигерии, Ближнего Востока и американских индейцев, среди которых получившие несколько призов на кинофестивалях «Jerusalem — Center of Many Worlds» («Иерусалим — центр многих миров») и Asian Earth («Азиатская земля»).

Майкл Акопян является также первым режиссером, кто снял на цветную пленку реку Ганг по всей ее длине (2 525 км) в Индии.

Начиная с 1965 года Акопян стал снимать фильмы о Геноциде армян, последний из которых – трилогия «Река течет красная» («The River Ran Red») в 2008 году стал лучшим международным историческим документальным фильмом на Международном кинофестивале «Amnesty».

Акопян дважды был номинирован на премию «Эмми» за фильм «Забытый геноцид». Он также является автором фильмов «Где мой народ?», «Историческая Армения» и других.

В 1979 году Майкл Акопян основал Армянский фонд кино — некоммерческую организацию в Таузенд-Окс, которая занимается документированием армянского наследия.

Акопян задокументировал порядка 400 интервью с выжившими и свидетелями геноцида со всего света, и снял 17 документальных фильмов об армянском наследии, культуре и истории.

За свою последовательную борьбу в вопросе признания Геноцида армян и прав человека, его как-то сравнивали с австрийским общественным деятелем, «охотником за нацистами» Симоном Визенталем.

«Я чувствовал, что это была моя обязанность — обучать и информировать, чтобы история не повторилась», — сказал как-то Майкл Акопян.

Акопян создал более чем 70 фильмов, которые удостоились не менее 150 народных и международных наград.

Акопян был женат и имел четырех детей. Его не стало 10 декабря 2010 года в возрасте 97 лет в Таузенд-Оксе в Калифорнии.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения в знак протеста прекратила участие во Всемирной шахматной Олимпиаде

Армянские шахматисты прервали свои выступления на Всемирной шахматной онлайн-олимпиаде и заявили, что покидают соревнования в …