Армянское превосходство в воздухе: на что способны истребители СУ-30СМ — Rusarminfo
Среда , 30 сентября 2020
Главная / Лента / Армянское превосходство в воздухе: на что способны истребители СУ-30СМ

Армянское превосходство в воздухе: на что способны истребители СУ-30СМ

Военно-воздушные силы Армении в скором времени получат на вооружение два первых многоцелевых истребителя Су-30СМ. 19 декабря 2019 года в новосибирском аэропорту Толмачево была замечена пара Су-30СМ с опознавательными знаками ВВС Армении и надписью на армянском «Айастан» (Армения).

В СМИ сообщалось, что истребители совершали перелет с Иркутского авиазавода к месту дислокации.

Контракт на поставку 12 истребителей Су-30СМ был подписан между Россией и Арменией в январе 2019 год. Согласно подписанному соглашению, ВВС Армении в 2020 году должны получить четыре истребителя Су-30СМ. Причем, поставка осуществляется по внутрироссийским ценам.

Такие истребители имеют на вооружении только три страны: Казахстан, Белоруссия и, собственно, сама Россия. Таким образом Армения становится четвертым государством, получившим данные самолеты на вооружение.

Американское издание Military Watch назвало двухместные Су-30СМ («Серийный, Модернизированный») «самыми тяжелыми истребителями в Европе» и даже предположило, что противостоять им смогут только американские F-22.

Ничего более современного нет ни в линейке Су-30, не говоря уже о Военно-воздушных силах Армении. Созданный на основе Су-27, первый полет самолет совершил в 2012 году, и с тех пор он активно поставлялся в основном в российские военно-космические силы. Су-30СМ относится к поколению 4+ и предназначен для завоевания господства в воздухе. «4+» — значит самолет уже превышает по своим возможностям истребители четвертого поколения, но до пятого не дотягивает.

Истребители Су-30СМ классифицируются как многоцелевые и способны применять широкую номенклатуру высокоточного оружия класса «воздух-поверхность». При этом, как показывает практика эксплуатации истребителей Воздушно-космических сил России и в особенности опыт боевого применения в Сирии, приоритетными для Су-30СМ пока остаются задачи «завоевания превосходства в воздухе».

Вместе с тем, истребитель может нести различное вооружение — Су-30СМ может поражать и наземные цели. Управляемые ракеты для воздушного боя на средних или коротких дистанциях, неуправляемые ракетные снаряды или авиабомбы — брать на борт самолет может до 8 тонн вооружения.

Су-30СМ оснащается двигателями с управляемым вектором тяги, что обеспечивает самолету сверхманевренность — по этому показателю с ним не могут сравниться даже самолеты пятого поколения. У этого истребителя есть и «инструмент» защиты — это системы радиолокационной борьбы, позволяющие подавлять вражеские радары.

В составе ВВС Армении на настоящий момент истребительной авиации нет по причине отсутствия истребителей. На вооружении ВВС страны стоят только штурмовики Су-25.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в сети были опубликованы фотографии первых истребителей Су-30СМ, которые Армения купила у России.

Добавить комментарий

Смотрите также

Россия и Армения закрыли тему «железнодорожных» разногласий

Министерство транспорта России сообщило о подписании с армянскими коллегами протокола об урегулировании разногласий по вопросу …