Роман о героизме армян в годы Геноцида перевели на латышский — Rusarminfo
Четверг , 26 ноября 2020
Главная / Лента / Роман о героизме армян в годы Геноцида перевели на латышский

Роман о героизме армян в годы Геноцида перевели на латышский

На латышском языке вышел в свет роман известного австрийского писателя Франца Верфеля «Сорок дней Муса-Дага», посвященный героической самообороне армян Мусалера в 1915 году в переводе Ильзе Паегле-Мкртчян.

«В дополнение к предисловию Ильзе, специальное предисловие к книге написал и израильский профессор Яир Орон, вводный текст предоставил выходец из Мусалера Ваграм Шемасян», — сообщил на своей странице в Facebook посол Армении в Эстонии, Латвии и Литве Тигран Мкртчян.

Армянский посол также отметил, что специально для этого издания музеем Геноцида армян были предоставлены фотографии героев Муса-Дага, которые впервые издаются в латышском переводе книги, «ставшем одним из лучших переводов романа».

Во время Геноцида армян 1915 года в Османской империи, жители семи армянских сёл, расположенных на горе Муса-Даг, оказали организованное сопротивление турецким войскам и оборонялись 53 дня, после чего были спасены французскими моряками и вывезены в Египет.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Армении ушла из жизни очевидица Геноцида армян — 105-летняя Сильвард Атаджян, семья которой была в числе тех, кто держал самооборону Муса-Дага.

Добавить комментарий

Смотрите также

Путин ответил на вопрос, кого поддерживает Россия в нагорно-карабахском конфликте Видео

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба Валдай» 22 октября 2020 года ответил …