Признавшие Геноцид армян известные турки: историки, писатели, президент — Rusarminfo
Четверг , 23 января 2020
Главная / Лента / Признавшие Геноцид армян известные турки: историки, писатели, президент

Признавшие Геноцид армян известные турки: историки, писатели, президент

12 декабря Сенат США единогласно проголосовал за резолюцию по признанию Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Официальная Анкара, как и ожидалось, выступила с критикой этого решения.

В аппарате президента Турции решение Сената назвали «безответственным шагом», который нанесет ущерб двусторонним отношениям. С критикой выступил глава МИД Мевлют Чавушоглу, а посол США в Турции был вызван в МИД.

Однако не все турецкие официальные лица болезненно воспринимали тему Геноцида армян. А среди турецкой интеллигенции есть много представителей, открыто признающих факт Геноцида.

РУСАРМИНФО вспоминает, кто из известных турок признавал Геноцид армян.

Тургут Озал

Восьмой президент Турции Тургут Озал, который скончался в апреле 1993 года при странных обстоятельствах, выступал за признание Геноцида армян.

В период распада СССР он старался наладить отношения с Арменией через США, где он часто встречался с армянской диаспорой.

Так, в 1991 году в Вашингтоне Озал заявил о возможности признания Геноцида. В турецкой прессе в этот период появилась информация о существовании проекта «Ван», по которому земли в провинции Ван предполагалось вернуть Армении.

Тургут Озал также дал поручение проанализировать степень компенсаций, которую Турция будет вынуждена выплатить в случае признания Геноцида армян.

Орхан Памук

Известный турецкий писатель Орхан Памук является одним из представителей турецкой интеллигенции, открыто признающих Геноцид армян.

«В Турции были убиты миллион армян и триста тысяч курдов. Об этом никто не говорит, и меня ненавидят за то, что я говорю об этом», — в 2005 году сказал Памук в одном из своих интервью.

После этого он был обвинен в оскорблении чувств сограждан и посягательстве на турецкую идентичность.

В 2007 году, спустя год после присуждения ему Нобелевской премии по литературе, Памук был вынужден покинуть Турцию и переехать в США из-за гонений со стороны властей.

В 2011 году турецкий суд постановил, что Орхан Памук должен выплатить штрафы всем лицам, оскорбленным его высказыванием.

Танер Акчам

Турецкий историк Танер Акчам – один из самых последовательных борцов за признание Геноцида армян.

В 2016 году он написал книгу «Мемуары Наима Эфенди и телеграммы Талаата-паши», в которой были представлены многочисленные документы, свидетельствующие о том, что младотурки целенаправленно уничтожали армян в Османской империи в начале XX века.

В 2018 году вышла в свет еще одна книга Акчама под названием «Приказы убивать. Телеграммы Талаата-паши и Геноцид армян».

Комментируя принятие Сенатом США резолюции о Геноциде армян в Османской империи, Танер Акчам сказал, что это историческое решение не только для армян, но и для народа Турции и всех тех, кто борется за правду и справедливость.

Хасан Джемаль

Турецкий журналист, общественный деятель и внук одного из организаторов Геноцида армян Джемаля-паши — Хасан Джемаль также признает факт Геноцида армян.

Изначально Джемаль отрицал факт массового убийства армян в Османской империи, однако со временем, изучив историю, он присоединился к признающим.

«24 апреля я разделяю боль геноцида, боль моих армянских братьев», — написал в 2017 году Джемаль в Twitter.

Джемаль бывал в Армении несколько раз и посещал Мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян Цицернакаберд. В 2012 году он опубликовал книгу «1915 год: Геноцид армян».

Элиф Шафак

Известная писательница Элиф Шафак – одна из тех, кто подверглась преследованиям со стороны турецких властей. Ее обвинили в оскорблении нации за роман «Стамбульский подкидыш» (The Bastard of Istanbul), затрагивающий тему Геноцида армян.

«Я писала о национальных меньшинствах и хотела обратиться к невыразимой трагедии прошлого столетия, рассказать о Геноциде армян, разделить с народом эту боль и попытаться построить мосты», — рассказывает о своем романе Шафак.

В 2006 году ее книга стала массово распространяться по всей Турции, но турецкие националистически настроенные СМИ жестко осудили роман, а в отношении автора было возбуждено дело.

Смотрите также

В Ливане впервые министром стала армянка

Премьер-министр Ливана Хассан Диаб сформировал состав нового правительства страны, в котором один министерский портфель достался …