Как армянская революция повлияла на Алиева: от селфи до роспуска парламента — Rusarminfo
Суббота , 28 ноября 2020
Главная / Лента / Как армянская революция повлияла на Алиева: от селфи до роспуска парламента

Как армянская революция повлияла на Алиева: от селфи до роспуска парламента

Произошедшая в Армении в прошлом году «бархатная» революция привела к изменениям не только в самой республике, но и в соседнем Азербайджане.

Как отмечают эксперты по Азербайджану, власти этой страны под руководством Ильхама Алиева решили «догнать» новую Армению, которая после революции по многим международным рейтингам стала еще более свободной и демократической страной, чем Азербайджан.

Стремясь не отставать от изменений в Армении, Ильхам Алиев прибегает к имиджевым и политическим преобразованиям.

9 июля 2018 года сын премьер-министра Армении Ашот Пашинян был призван в армию и отправился служить в Армию обороны Арцаха. Туда же отправился и сын министра обороны Давида Тонояна. Это вызвало приятное удивление у граждан Армении, так как в прошлом дети чиновников часто оказывались «негодными» к службе.

Через пару месяцев после известия о начале службы сыновей глав правительства и Минобороны Армении стало известно, что в Азербайджане на срочную службу вызвали сына Ильхама Алиева – Гейдара Алиева младшего.

Многие эксперты отмечали, что влияние на такое решение оказала именно новость из Армении, где Никол Пашинян и Давид Тоноян никак не воспротивились военной службе своих сыновей.

При этом мало кто верил в то, что младший Алиев действительно служит. Примечательно, что он демобилизовался из армии спустя всего 10 месяцев, в то время как сыновья Пашиняна и Тонояна до сих пор служат.

После нововведений премьера Армении в виде близкого общения с народом, совместное фотографирование с простыми людьми и «селфи» с ними, таким же поведением отметился президент Азербайджана.

В марте 2019 года Алиев вместе с супругой принял участие во всенародных празднованиях «Новруза» в Баку. После опубликованных фотографий и видео многие пользователи сети отметили схожесть в манере поведения азербайджанского лидера с премьером Армении.

Если раньше простых обывателей держали на дистанции от Алиевых, а зачастую между ними выстраивалось заграждение и стояли телохранители, то сейчас людей подпускали к правящей чете и позволяли делать «селфи».

Армянская революция также оказала влияние на политические процессы в Азербайджане. После парламентских выборов в Армении сформировалось правящее большинство, в котором преобладают молодые кадры, а многие привычные и несменяемые лица прошлого ушли с политической авансцены.

После расставания со старыми кадрами в Армении, избавиться от таких же решил и Ильхам Алиев у себя. Он уволил двух вице-премьеров: Гаджибалы Абуталыбова и Али Гасанова, главу администрации президента Рамиза Мехтиева (руководил с 1994 года).

На встречах с этими бессменными чиновниками, которым перевалило за 70 лет, Алиев заявил, что пришло время дать дорогу молодым. По его словам, все чиновники, которым исполнилось 70, должны самостоятельно уйти.

5 декабря Ильхам Алиев распустил Милли Меджлис (парламент) республики и назначил досрочные выборы, что связывают с формированием молодого состава армянского парламента.

«Азербайджанские делегации в европейских структурах уступают армянским. Это одна из причин досрочных выборов – собрать молодую команду из правящей команды, которая будет более представительской, конкурентоспособной по знанию языков и не уступать армянским делегатам», — считает депутат армянского парламента, специалист по Азербайджану Татевик Айрапетян.

Многие также отмечают, что в Азербайджане, как это случилось в Армении год назад, произойдет смена власти, однако в своеобразной форме. Учитывая активизацию первого вице-президента, супруги Ильхама Алиева – Мехрибан Алиевой, эксперты предрекают, что она в ближайшие годы сменит своего мужа на посту президента.

Добавить комментарий

Смотрите также

Россия предупредила Азербайджан о возможном запрете на ввоз овощей и фруктов

Россельхознадзор заявил о возможном ограничении на ввоз из Азербайджана овощей и фруктов из-за наличия в …