Символ рубля и армянская буква Ք: есть ли связь — Rusarminfo
Среда , Декабрь 11 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Символ рубля и армянская буква Ք: есть ли связь

Символ рубля и армянская буква Ք: есть ли связь

В 2013 году Банк России утвердил официальный знак российского рубля в виде прописной буквы Р кириллического алфавита с перечеркнутой ножкой.

До официального принятия знака, в качестве обозначения рубля использовались сокращения: «р.» и «руб». Тогда в России все чаще стали звучать предложения о создании особого знака для валюты по примеру доллара, евро и других валют.

Разрабатывать знак для национальной валюты начали в 1997 году. Тогда журнал «Финансист» объявил конкурс, в котором были представлены около 300 вариантов, в основном связанные с латинской буквой R.

По итогам конкурса 1997-го, а также нескольких конкурсов в 1999 году знак рубля так и не был утвержден. Однако опросы общественного мнения однозначно указывали на то, что люди положительно относятся к идея появления особого знака рубля.

Масштабный конкурс состоялся в 2006-2007 годах с участием 5000 кандидатов. В 2006 году была принята поправка в закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», наделившая Банк России функцией по утверждению знака рубля.

Основным требованием к будущему знаку было использование буквы «Р», с которой начинаются слова Россия и рубль. В 2007 году группа дизайнеров, не дожидаясь официального выбора, предложила использовать для обозначения рубля изображение буквы Р с перечеркнутой ниже полукруга ножкой. Этот знак стал фактически использоваться для обозначения рубля.

В 2013 году Банк России провел опрос на своем официальном сайте, по итогам которого большинство проголосовали за вариант буквы Р с перечеркнутой ножкой. Он был официально утвержден в качестве символа рубля 11 декабря 2013 года.

До и после официального утверждения знака рубля его начали сравнивать с существовавшими ранее похожими знаками, в том числе с символом из Древнего Египта – коптским крестом Анх, монограммой имени Христа Харизмой, буквой Ять церковнославянского языка и другими.

Однако чаще всего символ российского рубля сравнивали с 36-ой буквой армянского алфавита – Ք (ke). Удивительные сходства знака валюты и армянской буквы заметили также в консорциуме международной стандартизации знаков Unicode.

В своей рассылке от 12 декабря 2013 году Unicode просил пользователей не использовать в качестве обозначения рубля букву армянского алфавита Ք, которая в системе имеет номер 0554.

В Unicode пообещали включить новый символ в реестр после официального утверждения. Знак рубля был включен в международный стандарт в июле 2014 года.

О каких-либо фактических связях между символом российского рубля и армянской буквой Ք не известно, однако многие армяне до сих пор сравнивают рубль с буквой из родного алфавита при виде знака валюты.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало о четырехлетнем Тамерлане из Казани, который выучил алфавиты 40 языков мира, а любимым из них считает армянский.

Смотрите также

Премьер Армении назначил туристам «свидание» на Новый год

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что созвал совещание по вопросу проведения новогодних мероприятий на площади …