Армянской церкви-старейшему зданию Ростова исполнилось 227 лет — Rusarminfo
Вторник , 22 июня 2021
amru
Главная / Лента / Армянской церкви-старейшему зданию Ростова исполнилось 227 лет

Армянской церкви-старейшему зданию Ростова исполнилось 227 лет

27 ноября исполнилось 227 лет со дня освящения старейшего из сохранившихся в границах современного Ростова-на-Дону зданий – армянского монастыря Сурб Хач (Святого Креста).

Первый камень церкви заложили в 1783 году, строительство продолжалось шесть лет. Основали мужской монастырь Сурб Хач и одноименную церковь армяне, переселившиеся из Крыма.

С собой основатели церкви привезли главную реликвию – хачкар Сурб-Хач (святой камень-крест). Каменное изваяние было создано примерно в VI веке в столице Армянского царства городе Ани.

Церковь строили по проекту архитектора Ивана Старова, который создал Таврический дворец и Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Но как выглядел Сурб Хач в те времена, доподлинно неизвестно, так как здание не раз перестраивали.

Монастырь существовал до 1920-х годов. Потом советская власть решила передать его постройки совхозу, их использовали как зернохранилище. Колокольня и архиерейский дом были разрушены.

Восстанавливать церковь начали в 1968 году, а после окончания работ в здании храма открыли Музей русско-армянской дружбы. Богослужения здесь снова стали проводить в 2000 году, а в 2007-м музей переехал в дом Искидарова (особняк Гайрабетовых) на площади Свободы.

Главной реликвией храма по-прежнему остается хачкар Сурб-Хач. Никаких надписей на кресте нет, но в его верхней части изображено символическое солнце – знак вечности, а под розеткой расположен большой крест – символ христианства.

На территории церкви похоронены армянские поэты и писатели Арутюн Аламдарян, Микаэл Налбандян и Рафаэл Патканян.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что на «Проспекте Звезд» в Ростов-на-Дону состоялось торжественное открытие «Звезды» выдающегося советского и армянского художника-живописца Мартироса Сарьяна.

Добавить комментарий

Смотрите также

ЦИК Армении объявил последние данные по явке на выборах

Центральная избирательная комиссия Армении объявила данные по явке избирателей на внеочередных парламентских выборах по состоянию …