Все великое от армян: российский журналист рассказал о поездке в Арцах — Rusarminfo
Суббота , 26 сентября 2020
Главная / Лента / Все великое от армян: российский журналист рассказал о поездке в Арцах

Все великое от армян: российский журналист рассказал о поездке в Арцах

Журналист российского издания «Новороссия» Станислав Смагин, который в числе представителей российских СМИ 19 ноября встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, поделился своими впечатлениями от поездки в республику.

В опубликованной в издании «ForPost. Новости Севастополя» статье Смагин рассказал о достопримечательностях Армении и Арцаха, встрече с Пашиняном и ужине с замглавы МИД Шаваршем Кочаряном.

Рассказывая о своей поездке в Арцах Смагин отмечает, что сама республика и ее и столица Степанакерт оставили на него хорошее впечатление.

«Степанакерт – чистый опрятный город, на лице которого умелыми врачами залечены почти все раны войны, хотя память о ее героях хранится свято, свидетельство чему – мемориальный парк-кладбище, соединивший памятные плиты полководцам Великой Отечественной и могилы тех, кто пал в начале девяностых в сражениях с азербайджанцами», — пишет Смагин.

В Арцахе журналисты также встретились с высокопоставленными должностными лицами, а также с главой епархии ААЦ Арцаха архиепископом Паргевом Мартиросяном. Его журналист характеризует как колоритного и харизматичного человека.

«Хлебосол, мастер слова и тоста, он по исконной армянской традиции рассказывал, что все великие вещи и люди на свете произошли известно от какого народа. Так, князь Юрий Долгорукий был Гарегином, а русская смута начала XVII века была разборкой между боярскими родами армянского происхождения, само же слова «смута» от армянского «мут» — темнота. И Гете тоже армянин, хотя сам архиепископ долго не мог в это поверить», — пишет Смагин.

Что касается встречи с премьер-министром Армении, автор сравнил Никола Пашиняна с Александром Керенским (российский политический деятель, революционер – ред.), «но в несколько более улучшенной версии и тепличных условиях, хотя Армения-2019 даром что не Россия-1917, а все равно тяготами обильна».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Никол Пашинян на встрече с российскими журналистами коснулся вопроса нагорно-карабахского мирного урегулирования.

Добавить комментарий

Смотрите также

Шойгу рассказал, что перевозили в Армению тревожащие Азербайджан рейсы

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым …