В Армении леопард напал на человека: ученые объясняют — Rusarminfo
Суббота , 19 сентября 2020
Главная / Интервью / В Армении леопард напал на человека: ученые объясняют

В Армении леопард напал на человека: ученые объясняют

Накануне в СМИ появилась информация о нападении леопарда на человека в Иджеване на северо-востоке Армении.

Дикое животное напало на местного охотника, который во время борьбы с леопардом получил многочисленные ранения, но смог от него отбиться.

Заведующий лабораторией позвоночных животных Института зоологии Академии наук Армении Мамикон Касабян отмечает, что за последние полвека случаев нападения редких для Армении особей на человека не регистрировалось.

«Были случаи, когда леопарда отгоняли палками, очень давно, когда еще не было Хосровского заповедника. Вообще, леопард избегает встреч с человеком, он очень осторожное животное, и наперед чувствует, что человек приближается. Был также случай, когда охотник сказал, что леопард кинулся на него, и он из-за самозащиты его подстрелил. Но потом выяснилось, что увидев леопарда, охотник сам подкрался и выстрелил», — в беседе с РУСАРМИНФО сказал Мамикон Касабян.

Он отметил, что территория, на которой произошел случай — неподходящий ареал для леопарда. Большинство зарегистрированных в Красной книге кавказских леопардов обитает в северном Иране (300-500 особей), а север Армении является границей ареала их обитания.

По данным Мамикона Касабяна, на севере Армении леопарды встречались в 90-ых годах у Севанского хребта. Еще один след леопарда отмечался в 2000-ых также у Севана, а севернее они вообще не встречались.

Что касается численности леопардов в самой Армении, то по подсчетам WWF (Всемирный фонд дикой природы) их имеется 7-8 особей.

«У нас в Армении с численностью были проблемы после распада СССР. Резко уменьшилась численность кормовых объектов, так как он все-таки привязан к безоаровым козлам – основной объект питания. Было резкое сокращение числа безоаровых козлов, в связи с этим было резкое сокращение и численности леопардов», — сказал Касабян.

Ученый также отметил, что практически весь юг Армении обложен фотоловушками, и леопарды периодически попадают в объективы.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что правительство Армении ввело штраф в 1 миллионов долларов за охоту на леопардов.

Добавить комментарий

Смотрите также

У Армении появился 17 Национальный герой: Минобороны о присвоении

Закон о присвоении звания Национальный герой Армении действует с 1994 года. За 26 лет высшего …