России нужно взаимопонимание со стороны Армении: гендиректор РЖД — Rusarminfo
Четверг , Ноябрь 14 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / России нужно взаимопонимание со стороны Армении: гендиректор РЖД

России нужно взаимопонимание со стороны Армении: гендиректор РЖД

Гендиректор «Российских железных дорог» Олег Белозеров провел в Москве рабочую встречу с министром территориального управления и инфраструктур Армении Суреном Папикяном, в ходе которой были обсуждены вопросы развития пассажирского и грузового движения.

Белозеров отметил, что РЖД выполняют все обязательства по концессионному договору, за 11 лет инвестировав в железную дорогу Армении более 120,1 млрд драмов (300 млн долларов).

«Эффективность работы ЮКЖД («Южно-Кавказская железная дорога» — 100%-ная «дочка» РЖД) высокая. Уровень зарплаты выше, чем средняя по стране. Дальнейший прогресс невозможен без взаимопонимания и поддержки со стороны армянского государства. Стоящие перед нами задачи мы можем решить только сообща», — цитирует слова Белозерова пресс-служба РЖД.

Собеседники договорились создать совместную рабочую группу по совершенствованию деятельности ЮКЖД и в ее рамках рассмотреть возможность актуализации концессионного договора.

Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление «ЮКЖД» 13 февраля 2008 г. сроком на 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.

Однако в сентябре 2019 г. появилась информация, что министерство транспорта РФ допускает досрочное расторжение договора об управлении Армянской железной дорогой. Позднее вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил, что страны не ведут переговоров по этому вопросу. В ЮКЖД также заявили, что не видят предпосылок для досрочного разрыва соглашения.

Причиной обострения отношений между ЮКЖД и правительством Армении являются многочисленные обыски и уголовные дела в отношении компании после бархатной революции в 2018 году. Отмечается, что правоохранители в ходе обысков изъяли из компании весь архив документов, что нарушает ее деятельность.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в Ереване генерального директора ОАО «Российские железные дороги» («РЖД») Олега Белозерова, с которым обсудил двустороннее сотрудничество.

Смотрите также

Осквернение памятной доcки Нжде Милонов назвал «позорненьким»

В Государственной думе России осудили поступок депутата городской Думы города Армавир Алексея Виноградова, который замазал …