Президент НАН Армении заявил, что наука на грани катастрофы — Rusarminfo
Пятница , 18 сентября 2020
Главная / Лента / Президент НАН Армении заявил, что наука на грани катастрофы

Президент НАН Армении заявил, что наука на грани катастрофы

Президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян заявил, что армянская наука находится на грани катастрофы.

По его словам, зарплата в системе НАН близка к минимальной, а число научных сотрудников уменьшается с каждым годом: за последние несколько лет их стало меньше на 300-350 человек.

«В нормальных странах, например, в России, зарплаты равны средним по стране. А мы достигли того, что почти всем выплачиваем минимальную», — заявил Мартиросян в парламенте.

По его информации, на 2020 год было представлено 10-12 программ стоимостью 360 млн драмов (758 тыс. долларов) и лишь одну из них Госкомитет по науке включил в бюджет следующего года. Это программа по созданию национального суперкомпьютерного центра.

«Финансирование науки в Армении составляет около 1,2% расходной части бюджета. На протяжении почти 30 лет эта цифра остается неизменной. Между тем как она должна составлять 3%. Это говорит о том, что государство никогда не заботилось о науке», — заявил Мартиросян.

Парламент Армении 3 октября в первом чтении одобрил законопроект, предусматривающий повышение минимальной зарплаты с 55 тыс. драмов (115 долларов) до 68 тыс. драмов (143 доллара).

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о повышении зарплат и социальных пособий с 1 января 2020 года.

Добавить комментарий

Смотрите также

У Армении появился 17 Национальный герой: Минобороны о присвоении

Закон о присвоении звания Национальный герой Армении действует с 1994 года. За 26 лет высшего …