Пашинян объяснил изъятие «армянских» предметов из вузовских программ  — Rusarminfo
Четверг , 1 октября 2020
Главная / Лента / Пашинян объяснил изъятие «армянских» предметов из вузовских программ 

Пашинян объяснил изъятие «армянских» предметов из вузовских программ 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе своего прямого эфира в Facebook в понедельник прокомментировал возможное изъятие предмета «История армянской Церкви» из школьной, а также «Армянский язык», «История Армении» и «Армянская литература» из обязательно преподаваемых предметов образовательных программ в вузах.

«Мы должны иметь общую историю, чтобы сами себя лучше узнали со всеми нашими удачами и неудачами. На заседании Верховного духовного совета (ВДС) (днями ранее под председательством Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II – ред.) я сказал, что история армянской церкви должна быть должным образом представлена в общей истории Армении», — сказал он.

Что касается преподавания «Армянского языка», «Истории Армении» и «Армянской литературы» в вузах, армянский премьер отметил, что его удивляют те, кто удивляется появлению данного вопроса в повестке дня.

«Какую задачу мы ставим перед нашей вузовской системой? Ставим задачу, чтобы наша вузовская система была конкурентоспособной. В долгосрочной перспективе должна быть конкурентоспособной с ведущими вузами. Теперь рассмотрим обязательное преподавание «Армянского языка», «Истории Армении» и «Армянской литературы» в наших вузах. Вопрос – считаются ли английский язык и история США обязательными предметами в Гарвардском университете, и все студенты обязательно должны их изучать вне зависимости от выбранной специальности?», — задался вопросом премьер Армении.

Никол Пашинян также добавил, что лично не интересовался изучаются ли в обязательном порядке язык и история в ведущих вузах мира, и если окажется, что изучаются, то в Армении будут учитывать этот факт, как критерий.

По мнению Никола Пашиняна, нужно обсудить этот вопрос и основательно взвесить все «за» и «против».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что министерство образования, науки, культуры и спорта Армении разработало проект нового закона, по которому предметы армянский язык, история и литература будут изъяты из вузовской программы.

Добавить комментарий

Смотрите также

Президент Армении подписал закон, заменяющий ЧП карантином

Президент Армении Армен Саркисян сегодня, 10 сентября, подписал закон об изменениях и дополнениях в законе …