Исполнители и свидетели самого крупного теракта в Армении умирают «загадочно» — Rusarminfo
Пятница , 2 октября 2020
Главная / Лента / Исполнители и свидетели самого крупного теракта в Армении умирают «загадочно»

Исполнители и свидетели самого крупного теракта в Армении умирают «загадочно»

Армения в воскресенье отметит День памяти жертв теракта 27 октября 1999 года.

Пятеро террористов двадцать лет назад ворвались в зал заседаний Национального Собрания Армении и в упор расстреляли находившихся там руководителей и членов армянского парламента и правительства.

Жертвами террористов стали премьер-министр Армении Вазген Саркисян, спикер парламента Карен Демирчян, вице-спикеры парламента Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутаты парламента Арменак Арменакян и Микаел Котанян.

Еще один депутат — председатель редакционного совета газеты «Айастан» («Армения») Генрик Абрамян, находившийся в здании парламента в момент теракта, умер от сердечного приступа.

Суд над террористами длился с 2001 по 2003 год. Потерпевшими по делу был признан 91 человек, 129 человек допрошены в качестве свидетелей.

Сторона обвинения потребовала высшей меры наказания, однако смертная казнь в Армении была отменена в сентябре 2003 года.

К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе главарь группы – бывший журналист Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян. Гамлет Степанян был приговорен к 14 годам лишения свободы.

Все семеро были признаны виновными по ряду статьей Уголовного кодекса Армении, включая измену родине, терроризм, осуществление особо опасных государственных преступлений.

Наири Унанян продолжает в полном здравии сидеть в тюрьме, однако многие его сообщники, а также свидетели теракта погибли при невыясненных обстоятельствах.

Эдуард Григорян скончался 5 ноября 2017 года. До этого он обещал рассказать то, что «упорно пытаются скрыть от общества» по делу 27 октября. По официальной версии, у него ночью началась острая боль в области сердца. Скорая помощь доставила Григоряна в больницу, где он и скончался.

До Григоряна погибли еще восемь человек — участников теракта и свидетелей по делу 27 октября.

В 2000 году в уголовно-исполнительном учреждении, в своей камере, по официальным данным, от удара током погиб вовлеченный в дело в качестве подозреваемого Норайр Егиазарян, который был электриком по специальности. Согласно судебно-медицинской экспертизе, его убил разряд в 220 вольт.

Позднее, в 2004 году, в своей камере, согласно официальному сообщению, покончил с собой участник теракта Врам Галстян. В ходе судебного разбирательства он периодически заявлял, что ему вводят психотропные препараты и всячески подталкивают к суициду, чтобы люди не узнали истину.

В мае 2010 года в том же уголовно-исполнительном учреждении скончался Гамлет Степанян, срок заключения которого истекал через два года. По предварительному заключению, причиной смерти Степаняна стал сердечный приступ. Однако его защитники утверждали, что у Степаняна проблем с сердцем не было.

Журналист, председатель Совета общественной телерадиокомпании Армении Тигран Нагдалян, который был близко знаком с Наири Унаняном и проходил свидетелем по делу, был убит в 2002 году в Ереване – на выходе из дома, где жили его родители.

Бывший обвиняемый в причастности к теракту, однако впоследствии освобожденный из-за недостатка доказательств экс-депутат Мушег Мовсисян погиб в автомобильной катастрофе на автостраде Апаран-Ереван в 2004 году.

В том же 2004 году также в результате аварии в США скончалась проходившая по делу как свидетель бывшая медсестра парламента Роза Оганесян. В день теракта она находилась в парламенте.

В 2004 году в здании парламента повесилась сотрудница протокольного отдела парламента Асмик Абрамян. Она также числилась свидетелем по этому делу.

В 2014 году в США умер один из основных свидетелей. Корреспондент и комментатор Национального телевидения Армении и близкий друг Наири Унаняна Тигран Назарян, который в день теракта вошел в зал парламента и около двух часов беседовал с главарем вооруженной группы.

Со дня теракта прошло 20 лет, однако вопрос о том, существует ли организатор парламентских убийств, не входящий в группу Унаняна, до сих пор остается открытым.

Главарь террористов Наири Унанян примерно месяц назад подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. После 20 лет пребывания в тюрьме пожизненно заключенный имеет право подавать такое прошение.

По закону по истечении этого срока отбывающие пожизненное заключение могут подать прошение о досрочном освобождении, чем и воспользовался Унанян. Однако и министр юстиции Рустам Бадасян, и эксперты полагают, что он вряд ли выйдет на свободу.

Добавить комментарий

Смотрите также

Президент Армении подписал закон, заменяющий ЧП карантином

Президент Армении Армен Саркисян сегодня, 10 сентября, подписал закон об изменениях и дополнениях в законе …