В Армении будут пересаживать органы от мертвых доноров — Rusarminfo
Вторник , 22 сентября 2020
Главная / Лента / В Армении будут пересаживать органы от мертвых доноров

В Армении будут пересаживать органы от мертвых доноров

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян сообщил, что для спасения жизней людей планируется в течение ближайших двух-трех лет организовать в стране пересадку органов от трупных доноров.

«Это чисто гуманный шаг, необходимый для спасения в основном лиц, имеющих хроническую почечную недостаточность, получающих гемодиализ», — сказал он журналистам.

По словам министра, с организационной точки зрения это достаточно сложное дело, требующее создания множества инфраструктур, начиная с медицинских центров, заканчивая правовыми вопросами и электронными системами.

Торосян подчеркнул, что в Армении для трансплантации органов трупов будет действовать институт не разрешения, а отказа.

«Кто не захочет, чтобы после смерти его мозга, его органы были использованы для спасения жизни другого человека, может написать заявление об отказе, в реестре будет видно, что нет права использовать органы этого человека. А кто не напишет, мы сможем использовать его органы», – сказал министр.

Торосян сказал, что в начале будут заниматься пересадкой почки, а к трансплантации других органов – печени, сердца, легких, которые довольно сложны, обратятся в дальнейшем.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что полиция Армении расследует сведения о продаже своей почки гражданином республики.

Добавить комментарий

Смотрите также

Россия готова поставить в Армению новые СУ-30СМ и модернизирует СУ-25

В день открытия в подмосковном парке «Патриот» шестого международного военно-технического форума «Армия-2020», организованного Минобороны России, …