Сколько раз США использовали Геноцид армян для «наказания» Турции — Rusarminfo
Воскресенье , 20 сентября 2020
Главная / Лента / Сколько раз США использовали Геноцид армян для «наказания» Турции

Сколько раз США использовали Геноцид армян для «наказания» Турции

Американский журнал Newsweek сообщил, что, в контексте вторжения Турции в Сирию, советники президента США Дональда Трампа посоветовали ему несколько вариантов оказания давления на Анкару, и одним из вариантов было признание Геноцида армян.

Сенаторы Боб Менендез, Тед Круз, кандидаты в президенты США Элизабет Уоррен и Камала Харрис, а также Тулси Габбард поддержали резолюцию о признании Геноцида армян. Среди знаменитых адвокатов вопроса также звезда реалити-шоу Ким Кардашьян.

Армянская Ассамблея Америки (ААА) выступила с заявлением, в котором поддержала осуждение руководителями Палаты представителей и Сената США вторжения Турции в Сирию и ее агрессивных действий в этой стране.

В Ассамблее отметили, что действия Турции в Сирии схожи со зверствами, учиненными в отношении армянского народа во время Геноцида 1915 года.

Для американских политиков выступления с призывами признать Геноцид армян не впервой. По тому или иному поводу армянский вопрос в очередной раз актуализируется, но потом о признании вновь забывают.

49 из 50 штатов США (кроме Миссисипи) официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа. На данный момент (20 марта 2019 года) последним Геноцид армян признал штата Алабама.

С конца 1970-х каждый год 24 апреля президенты США выступают с телеобращением к армянам Америки. Однако на федеральном уровне голосование по признанию Геноцида армян в Конгрессе США неоднократно отменялось по просьбе президента США республиканца Джорджа Буша-младшего, который перед избранием на президентский пост письменно обещал признать Геноцид армян.

Его преемник Барак Обама обещал признать Геноцид в январе 2008 года, еще будучи сенатором, но своего обещания не сдержал. В своем традиционном обращении он несколько раз использовал в традиционном обращении армянское выражение «Мец егерн», что в переводе с армянского означает «Великое злодеяние». Эту «традицию» продолжил и нынешний американский лидер Дональд Трамп.

На рассмотрении Конгресса США в настоящее время находится несколько резолюций, осуждающих Геноцид армян. Однако в итоге на федеральном уровне Геноцид армян США так и не признан. В немалой степени такой позиции американских президентов способствует давление Турции, которая является важным союзником США по НАТО.

В конце XIX — начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона армян. Факт Геноцида армянского народа в Османской Турции признан 23 государствами, в том числе Россией, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Турция традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Разделение Армении между несколькими семьями и китайские инвестиции

Здравствуйте! Представляете, что бы было, если бы пропагандистскую наживку о 15-миллиардных китайских инвестициях проглотил один …