Вторник , 31 января 2023
amru
Главная / Лента / КС объяснил, почему сказал парламенту Армении «нет» по делу Товмасяна

КС объяснил, почему сказал парламенту Армении «нет» по делу Товмасяна

Конституционный суд Армении обнародовал причины, по которым ранее было отклонено обращение парламента о прекращении полномочий председателя КС Грайра Товмасяна.

Основная причина, по которой КС 14 октября отклонил обращение парламента – это то, что заложенный в него вопрос не входит в рамки полномочий суда.

Кроме того, КС констатировал, что парламент обратился в суд на основании допущенного Товмасяном «существенного дисциплинарного нарушения». В обращении парламента таких нарушений не указано.

КС также отметил, что обращение парламента было подано с нарушением сроков, установленных законом.

Парламент Армении 4 октября принял обращение в КС о прекращении полномочий Товмасяна. Прекращение полномочий главы КС инициировала правящая фракция «Мой шаг». Во фракции считают, что Товмасян и двое других судей КС не имели права участвовать в рассмотрении иска бывшего президента страны Роберта Кочаряна из-за их возможного пристрастного отношения к делу. Кочаряна обвиняют в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Конституционный суд Армении принял решение отклонить производство по обращению Национального Собрания республики по вопросу прекращения полномочий главы КС Грайра Товмасяна.

Добавить комментарий

Смотрите также

Нахичевань была автономией армян: на флаге было написано на армянском Видео

Доктор исторических наук, профессор Ашот Мелконян рассказал, как в 1924 году была создана Нахичеванская Автономная …