Ереван осудил вторжение Анкары в Сирию: армяне будут эвакуированы — Rusarminfo
Понедельник , Октябрь 14 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Ереван осудил вторжение Анкары в Сирию: армяне будут эвакуированы

Ереван осудил вторжение Анкары в Сирию: армяне будут эвакуированы

Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением, в котором осудило вторжение Турции на северо-восток Сирии против курдских сил.

«Армения осуждает военное вторжение Турции на северо-восток Сирии, которое приведет к дальнейшему ухудшению региональной безопасности, гибели гражданского населения, большому потоку перемещенных лиц и, в конечном итоге, новому гуманитарному кризису. Особо тревожная ситуация складывается для национальных и религиозных меньшинств. Это военное вторжение также создает непосредственную опасность серьезных и массовых нарушений прав человека на основе их идентичности», — говорится в заявлении МИД.

Армения призывает к эффективным международным усилиям для того, чтобы остановить военное вторжение, предотвратить массовые зверства и защитить население Сирии на границе с Турцией.

В заявлении также выражается поддержка единства и суверенитета Сирии. Армения призывает воздерживаться от военных посягательств на Сирию и ее народ и будет продолжать оказывать гуманитарную помощь сирийскому народу.

Депутат Национального Собрания Армении Мхитар Айрапетян, в свою очередь, заявил, что он установил связь с генеральным консулом Армении в Сирии Арменом Саргсяном по вопросу обеспечения безопасности армян, проживающих в районах, оказавшихся под ударом.

По словам Айрапетяна, в ближайшее время планируется организовать эвакуацию армянского населения из районов городов Тель-Абьяд и Камышлы.

Накануне президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира» в Сирии против «Рабочей партии Курдистана» и «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация).

Курдские силы в Сирии объявили, что будут противостоять турецкому вторжению. По позициям курдских отрядов были нанесены артиллерийские удары, появились сообщения о погибших и раненых.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что очередная группа саперов, врачей, специалистов по безопасности из Армении прибыла в Сирию для оказания гуманитарной помощи сирийскому народу.

Смотрите также

Военная смертность в Армении и Арцахе сократилась на четверть: Генпрокуратура

По данным Генпрокуратуры Армении, за девять месяцев этого года смертность в Вооруженных силах Армении и …