На 2801-летие столицы Армении потратят намного меньше, чем обычно — Rusarminfo
Пятница , 18 сентября 2020
Главная / Лента / На 2801-летие столицы Армении потратят намного меньше, чем обычно

На 2801-летие столицы Армении потратят намного меньше, чем обычно

Армянским СМИ стало известно, что на мероприятия к празднику «Эребуни-Ереван», который в этом году пройдет 19 октября, из бюджета города будет выделено всего 150 млн драмов (около 315 тыс. долларов).

Для сравнения, в прошлом году на празднование Дня города, которое продлилось два дня, было выделено — свыше 1 млрд драмов (около 2,1 млн долларов).

По словам пресс-секретаря мэрии столицы Акопа Карапетяна, раньше праздничный бюджет был гораздо больше, чем в этом году. Различные организации, банки и компании в рамках сотрудничества с мэрией, предоставляли определенные суммы, внося свой вклад в организацию празднования.

Как заявляют в пресс-службе, отныне мэрия отказывается от этой практики, чтобы не пришлось компенсировать частным организациям выделяемые суммы.

Эребуни (Ереван) был основан в 782 г. до нашей эры на юго-востоке Армянского нагорья царем Аргишти Первым. Краеугольная плита, на которой высечен год основания Еревана, цела до сих пор и находится в Музее-крепости Эребуни.

Ереван был провозглашен столицей Первой Республики Армении 28 мая 1918 года.

В 1960-х годах родилось стихотворение Паруйра Севака «Эребуни — Ереван», ставшее столичным гимном (музыка Эдгара Ованнисяна). Именем этой песни стали называть и праздник города, который впервые отмечался в 1968 году. До 1988 года он отмечался ежегодно, однако после провозглашения независимости страны эта традиция возобновилась лишь в 1998 году.

В 2018 году армянская столица отпраздновала большой юбилей – 2800-летие.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в мэрии Еревана объявили, что мероприятия к традиционному празднику «Эребуни-Ереван» в этом году состоятся 19 октября.

Добавить комментарий

Смотрите также

У Армении появился 17 Национальный герой: Минобороны о присвоении

Закон о присвоении звания Национальный герой Армении действует с 1994 года. За 26 лет высшего …