Визит Путина в Армению: сопоставление слухов с фактами — Rusarminfo
Пятница , 23 октября 2020
Главная / Лента / Визит Путина в Армению: сопоставление слухов с фактами

Визит Путина в Армению: сопоставление слухов с фактами

Первого октября в Ереване состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием глав стран ЕАЭС, на которое, как и ожидалось, приедет лидер России.

Ожидается, что от предстоящего визита президента России Владимира Путина в армянскую столицу зависит многое в армяно-российских отношениях, а также в геополитическом аспекте во всем регионе.

Спектр проблем – от экономических до политических – достаточно широк. Это и цены на газ, и стоящие в очереди грузовики на КПП Верхний Ларс, это и весь медийный фон двусторонних отношений, и недосказанность в определенных вопросах. Можно предположить, что Пашинян и Путин переговорят и обсудят эти проблемы с глазу на глаз.

Российско-турецкие и российско-азербайджанские отношения, которые в последнее время вышли на новый уровень, также считаются в Армении приоритетными для обсуждения двух стратегических партнеров.

Между тем, тема приезда или неприезда Путина в Ереван и двусторонней встречи с премьером Пашиняном начала муссироваться в армянских медиа-ресурсах задолго до дня заседания Совета глав государств-членов ЕАЭС.

Завершило дискуссию сообщение пресс-службы Кремля о том, что на полях заседания Высшего экономического совета ЕАЭС в Ереване президент РФ Владимир Путин встретится с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Ирана Хасаном Рухани.

Тем самым, слухи о том, что Путин приедет в Ереван на пару часов, примет участие в заседании ЕАЭС и уедет, не встретившись с Пашиняном, не подтверждаются.

Не подтверждаются также «достоверные» сведения о том, что российский президент сообщит в ходе визита о повышении цен на газ для Армении.

«Слухи о возможном росте цены на газ на 30% не соответствуют действительности. Я пока не могу ответить на вопрос – повысится ли цена на газ. Надеюсь, что нет», – сказал вице-премьер Армении Мгер Григорян.

При этом он отметил, что переговоры по данному вопросу продолжаются и ожидается, что они будут завершены до конца года.

Со своей стороны, первый зампредседателя правительства России, министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что переговоры по газу продолжаются.

«Наше министерство энергетики взаимодействует с Арменией, и вопрос будет обсужден на уровне соответствующих ведомств. Не буду предвосхищать решение, пока еще ведутся переговоры и необходимо дождаться результатов», – сказал Силуанов.

Еще один муссируемый в СМИ вопрос армяно-российских отношений – намерение Москвы отказаться от концессии Армянских железных дорог – тоже не находит пока подтверждения. Некоторые СМИ сообщают, что Москва, якобы, намерена хлопнуть дверью и отказаться от концессии, из-за обиды на новые власти Армении, которые проводят проверки в управляющей компании «Южно-Кавказская железная дорога». Другие СМИ, однако, пишут, что до конца года Москва и Ереван попытаются уладить отношения и прийти к согласию.

По всем этим вопросам армяно-российских отношений в целом ряде армянских СМИ нагнетаются нешуточные страсти, приправленные разного рода слухами типа того, что Путин прибудет в Ереван и встретится в тюрьме с Робертом Кочаряном — сегодня экс-президент Армении проходил плановую проверку в медцентре Измирлян, и в соцсетях сразу же стали связывать это с предстоящим визитом Путина, которому будет легче посетить Кочаряна в больнице, чем в СИЗО. Однако сразу же после проверки Кочаряна вернули в СИЗО.

Что из вышесказанного правда, а что досужие сплетни станет достоверно известно только второго октября, однако очевидно, что под всеми этими сообщениями и слухами есть определенная платформа, которая требует не просто переговоров, а может быть даже торга.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент России Владимир Путин проведет отдельную встречу с премьер-министром Армении в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета в Ереване.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Армянe воюют и вместо вас 

Здравствуйте! Все для фронта: армянство живет в этом режиме с рассвета 27 сентября. Точнее — …