Баку в Карабахе хочет мести: Пашинян обратился к Алиеву с трибуны ООН — Rusarminfo
Пятница , 18 сентября 2020
Главная / Лента / Баку в Карабахе хочет мести: Пашинян обратился к Алиеву с трибуны ООН

Баку в Карабахе хочет мести: Пашинян обратился к Алиеву с трибуны ООН

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с речью на 74-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В своей речи премьер Армении коснулся и вопроса нагорно-карабахского урегулирования. Он отметил, что стал первым армянским руководителем, который заявил, что решение карабахского вопроса должно быть приемлемо для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана.

«Я ожидал такого же заявления из Азербайджана, однако высшее руководство Азербайджана осталось на своей позиции – такое решение карабахского вопроса, которое приемлемо только для народа Азербайджана. Это означает, что руководство Азербайджана не имеет цели решить конфликт. Они хотят победить народ Нагорного Карабаха, не хотят идти на какие-либо уступки. Их цель – это месть за неудачные попытки агрессии против народа Нагорного Карабаха в 1990-ых и 2016 году», — сказал премьер Армении.

Никол Пашинян отметил, что, исходя из намерений мести, в Азербайджане подогреваются антиармянские настроения, тратятся колоссальные ресурсы на вооружение, а армянофобия стала официальной политикой.

«Правительство Азербайджана представляет нагорно-карабахский конфликт как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном, но это не так. Это не спор из-за территорий. Это вопрос жизней людей – их права жить на своей родине, как это делали их предки веками», — отметил Пашинян.

Глава армянского правительства подчеркнул, что попытки Азербайджана вернуть статус Нагорно-Карабахской Автономной Области времен СССР тщетны, так как жители НКАО вышли из состава Союза и объявили независимость точно так же, как это сделал Азербайджан.

Никол Пашинян также обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, призвав его «принять формулу и создать условия для продвижения мирного процесса». По его словам, стороны должны вместе работать над исполнением формулы, по которой решение конфликта должно быть приемлемо для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что готов к переговорам по мирному урегулированию карабахского конфликта и ждет того же от властей Азербайджана.

Добавить комментарий

Смотрите также

У Армении появился 17 Национальный герой: Минобороны о присвоении

Закон о присвоении звания Национальный герой Армении действует с 1994 года. За 26 лет высшего …