Смерть экс-начальника полиции Армении была четвертой: СМИ — Rusarminfo
Пятница , 18 сентября 2020
Главная / Лента / Смерть экс-начальника полиции Армении была четвертой: СМИ

Смерть экс-начальника полиции Армении была четвертой: СМИ

Смерть экс-главы полиции Армении Айка Арутюняна вызвала большой резонанс и сразу же была связана армянскими СМИ с делом 1 марта 2008 года, когда в ходе акций протеста оппозиции погибли 10 человек, ранения получили 230 человек.

Арутюнян — важный свидетель по этому делу. Более того, как отмечает издание «Лрагир», будучи главой полиции, он имел непосредственное отношение к первой полицейской «операции» 1 марта на площади Свободы и разгону манифестантов.

Арутюнян — уже четвертый чиновник, связанный с этими событиями, ушедший в мир иной. От инфаркта много лет назад скончался руководитель службы безопасности второго президента Роберта Кочаряна Григорий Саркисов. Несколько лет назад после тяжелой болезни умер тогдашний глава СНБ Горик Акопян. Скончался от болезни и ответственный за операцию на ереванской площади Свободы Армен Ерицян, занимавший тогда пост замначальника полиции.

В своих показаниях по делу 1 марта Айк Арутюнян отметил, что информацию о наличии оружия у манифестантов на площади Свободы он получил от Горика Акопяна, после чего поручил Армену Ерицяну провести оперативную работу по проверке этой информации.

Сейчас обвинение в свержении конституционного строя предъявлено Роберту Кочаряну, Сейрану Оганяну, Юрию Хачатурову и Армену Геворкяну. Один из ключевых свидетелей по этому делу — в то время министр обороны Микаел Арутюнян скрывается в России и находится в розыске. Он гражданин России и не может быть выдан Армении.

В России находится еще одна ключевая фигура — руководитель следственной группы Ваагн Арутюнян. Он, по данным правоохранителей, сфабриковал и заменил вещественные доказательства по делу 1 марта.

В связи с этим делом экс-глава СНБ Артур Ванецян заявил, что из СНБ исчезли важные документы, связанные с 1 марта.

В ноябре 2018 года в Ванадзоре был убит снайпер Евгений Качак. По данным газеты «Грапарак», с 2006 года он состоял на учете в качестве снайпера в отряде особого назначения Главного управления по борьбе с организованной преступностью полиции Армении и был одним из стрелявших снайперов 1 марта.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в селе Бджни Котайкской области Армении в своем доме был найден мертвым бывший начальник полиции Армении Айк Арутюнян.

Добавить комментарий

Смотрите также

У Армении появился 17 Национальный герой: Минобороны о присвоении

Закон о присвоении звания Национальный герой Армении действует с 1994 года. За 26 лет высшего …