28-летняя лента Армении: главные события каждого года независимости — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 22 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / 28-летняя лента Армении: главные события каждого года независимости

28-летняя лента Армении: главные события каждого года независимости

Армения 21 сентября в 28-ой раз отмечает день независимости. 23 августа 1991 года Верховный Совет республики принял декларацию о независимости, за которую 21 сентября на референдуме проголосовало большинство граждан.

РУСАРМИНФО вспоминает, как прошел каждый из 28 лет независимой Армении.

1991 год. Основным событием в этом году в Армении было приобретение независимости после 70-летнего нахождения в составе СССР. В ноябре прошли первые выборы президента, на которых победил Левон Тер-Петросян. 26 декабря Армения стала одним из государств-основателей Содружества Независимых Государств (СНГ).

1992 год. 2 марта Армения стала членом Организации Объединенных Наций (ООН), 30 января вступила в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), 15 мая — в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В этом году установлены дипломатические отношения с большинством ключевых партнеров.

Была одержана одна из важнейших побед в карабахской войне. 8-9 мая армянские отряды провели операцию «Свадьба в горах» и освободили древнюю столицу Арцаха – Шуши.

1993 год. Карабахская армия нанесла ряд тяжелых поражений азербайджанской в кельбаджарском, агдамском, физулинском, кубатлинском, зангеланском, джебраильском направлениях и смогла обеспечить безопасные рубежи Нагорного Карабаха. Баку начал переговоры со Степанакретом.

1994 год. В столице Киргизии 5 мая был подписан Бишкекский протокол с призывом к прекращению огня в Нагорном Карабахе. Его подписали представители Армении, Нагорно-Карабахской республики, спустя время и Азербайджана. С 9 по 11 мая было подписано соглашение о прекращении огня.

1995 год. 5 июля на референдуме большинством голосов принята Конституция страны. Этот день был объявлен ежегодным государственным праздником — Днем Конституции. В этот же день состоялись парламентские выборы, победу одержал блок «Республика».

1996 год. 22 сентября состоялись вторые президентские выборы, на которых вновь победил Левон Тер-Петросян. Оппозиционный кандидат Вазген Манукян не согласился с итогами выборов и организовал в Ереване массовые акции протеста. Конституционный суд отказался объявить проведение новых выборов.

1997 год. 27 августа Армения подписала с Россией Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

1998 год. 3 февраля президент Левон Тер-Петросян подал в отставку из-за разногласий с членами правительства по карабахскому урегулированию. На президентских выборах 16 марта и во втором круге 30 марта победу одержал Роберт Кочарян, опередивший Карена Демирчяна.

1999 год. 30 мая состоялись парламентские выборы – на них победил блок «Единство».

27 октября случился крупнейший теракт в истории Армении. В результате захвата парламента страны погибли 8 человек, были убиты премьер-министр Вазген Саркисян и спикер парламента Карен Демирчян.

2000 год. 26 сентября принята Декларация о союзническом взаимодействии между Арменией и Россией, ориентированном в XXI век. Она подтвердила решимость приумножать и укреплять дружбу между народами двух стран посредством широкого союзнического взаимодействия.

2001 год. C 25 января Армения стала полноправным членом Совета Европы.

2002 год. В мае состоялся всеармянский форум «Диалог: Армения – Диаспора, 2002». В нем приняли участие более 3000 делегатов․

2003 год. 5 февраля Армения вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО).

19 февраля и 5 марта (второй круг) состоялись президентские выборы. Роберт Кочарян был переизбран на второй срок. На парламентских выборах 25 мая победила «Республиканская партия».

2004 год. 19 февраля в Будапеште азербайджанский военнослужащий Рамиль Сафаров зарубил спящего армянского офицера Гургена Маркаряна, находящегося в Венгрии на обучении в рамках программы НАТО.

С 30 июня по 4 июля в Ереване впервые прошел международный кинофестиваль «Золотой абрикос».

2005 год. 27 ноября на референдуме были приняты изменения в Конституции. Они урезали полномочия президента республики.

2006 год. 3 мая самолет авиакомпании «Armavia», летевший из Еревана в Сочи, разбился на подлете к аэропорту «Адлер». Погибли 113 человек.

В июне в Турине (Италия) мужская сборная Армении впервые стала чемпионом шахматной Олимпиады.

2007 год. 19 января в Стамбуле националистами был убит армянский журналист Грант Динк.

12 мая в Армении состоялись парламентские выборы. Победу одержала «Республиканская партия».

2008 год. 19 февраля прошли президентские выборы, на которых победил Серж Саргсян. Сторонники лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна организовали акции протеста в Ереване. 1-2 марта случились столкновениями демонстрантов с полицией, в результате которых погибли 10 человек.

В ноябре в Дрездене (Германия) мужская сборная Армении во второй раз выиграла шахматную олимпиаду.

2009 год. 10 октября главы МИД Армении и Турции — Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу подписали в Цюрихе (Швейцария) «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений».

2010 год. 19 сентября впервые за 95 лет в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар озера Ван священнослужители Армянской Апостольской Церкви отслужили литургию. 1 октября на церкви был установлен крест.

2011 год. 23-25 октября состоялся первый государственный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Россию.

2012 год. 6 мая на парламентских выборах победу одержала «Республиканская партия».

31 августа после выдачи Будапештом Рамиля Сафарова Баку Армения заморозила дипломатические отношения с Венгрией.

В сентябре мужская сборная по шахматам в третий раз выиграла Олимпиаду.

2013 год. На президентских выборах 18 февраля Серж Саргсян был переизбран в первом туре.

3 сентября Саргсян объявил о решении Армении присоединиться к Таможенному союзу.

2014 год. 10 октября был подписан договор о присоединении Армении к Договору о Евразийском экономическом Союзе (ЕАЭС).

2015 год. 24 апреля прошли памятные мероприятия по столетней годовщине Геноцида армян в Османской империи.

В июне начались крупные акции протеста против повышения цен на электричество, известные как «Electric Yerevan».

6 декабря состоялся конституционный референдум – Армения стала парламентской республикой.

2016 год. В апреле в результате агрессии Азербайджана начались боевые столкновения в Нагорном Карабахе, известные как «апрельская» или «четырехдневная» война.

17 июля группа «Сасна Црер» захватила полицейский участок в Ереване.

Артур Алексанян стал олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе.

2017 год. 2 апреля «Республиканская партия» вновь победила на парламентских выборах.

2018 год. Армен Саркисян 9 апреля был избран парламентом президентом Армении.

Серж Саргсян 17 апреля был избран премьер-министром. Начавшееся против его избрания протестное движение, получившее название «бархатная революция» возглавил Никол Пашинян. 23 апреля Саргсян подал в отставку, 8 мая премьером был избран Пашинян.

1 октября во Франции скончался великий шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур.

9 декабря на досрочных парламентских выборах победу одержал блок «Мой шаг».

2019 год. В Арцахе впервые состоялся Чемпионат Европы по футболу среди непризнанных стран под эгидой конфедерации независимых футбольных ассоциаций (CONIFA).

Смотрите также

По делу об узурпации власти в Армении арестован еще один экс-чиновник

По подозрению в служебном подлоге в рамках уголовного дела об «узурпации власти» арестован бывший заместитель …