Воскресенье , 23 января 2022
amru
Главная / Лента / Армения добилась двух целей в ОДКБ: Кочарян

Армения добилась двух целей в ОДКБ: Кочарян

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян представил в Национальном Собрании страны проект изменений в Уставе ОДКБ о статусе наблюдателей и партнеров организации.

Депутат Арман Бабаджанян в своем выступлении заявил, что у Азербайджана в ОДКБ больший вес, чем у Армении, объяснив свои слова тем, что Баку «добился отзыва армянского генсека». Шаварш Кочарян не согласился с парламентарием.

«На самом деле это не так. Генерального секретаря отозвала Армения. У нас были две цели: в срок полномочий, предоставленный кандидату от Армении, представитель другой страны не должен был становится генсеком. Второе, поскольку эта ситуация показала, что была нечеткость в Уставе по поводу таких случаев, которые не были прописаны, нашей целью было то, чтобы это было регламентировано и организация в будущем не оказалась в подобной ситуации. Обеих целей мы добились», — сказал Кочарян.

Заместитель главы МИД Армении добавил, что по алфавитному порядку пост генерального секретаря ОДКБ в следующем году перейдет к Белоруссии, а пакет изменений в Устав ОДКБ о регламентации подобных случаев уже подготовлен.

Комментируя вопрос возможного получения Азербайджаном статуса наблюдателя или партнера ОДКБ, Шаварш Кочарян отметил, что наделение такого статуса третьим странам возможно только путем консенсуса между всеми странами-членами военно-политического блока.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Совет министров иностранных дел стран ОДКБ на заседании в Бишкеке выдвинул кандидатуру главы Совбеза Белоруссии Станислава Зася на пост секретаря военно-политического блока.

Добавить комментарий

Смотрите также

Рубен Варданян купил долю одной из армянских телекомпаний: СМИ

Известный российский бизнесмен армянского происхождения Рубен Варданян вошел в долю армянской телекомпании «Армньюз». По информации …