Армянский футбол вчера, сегодня, завтра: болеть начали по-серьезному — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 18 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский футбол вчера, сегодня, завтра: болеть начали по-серьезному

Армянский футбол вчера, сегодня, завтра: болеть начали по-серьезному

Ровно год назад сменилось футбольное руководство Армении. За это время произошли большие изменения и сейчас уже можно констатировать, что армянский футбол взял курс наверх.

Недавно стартовавший чемпионат страны один из самых интересных за последние лет пять. В армянский клубный футбол, где еще пару лет назад почти никаких перспектив не просматривалось, пришли новые люди, готовые привнести свою капельку свежей струи. Но самое главное – болельщик пошел на футбол.

В преддверии матчей со сборными Италии и Боснии и Герцеговины в рамках квалификационного раунда чемпионата Европы 2020 года, которые состоятся соответственно 5 и 8 сентября, почти все билеты на игру со «Скуадра Адзуррой» проданы еще за неделю до ее начала, и уже сейчас наблюдается большой ажиотаж к матчу с боснийцами. Конечно, на сборную ходили всегда, но болельщики не оставляют без внимания и сражения в рамках национального первенства. А если еще год назад кто-то заикнулся бы, что болельщики будут ходить на матчи первой лиги, его бы просто засмеяли. Но по факту, на игру «Ван» – «Локомотив» в Чаренцаване пришло более тысячи любителей футбола.

Однако вернемся к матчам национальной сборной Армении – главного достояния армянского футбола. Ситуация складывается так, что сентябрьские матчи могут полностью изменить расклад в отборочной группе, где кроме вышеперечисленных сборных сражаются также национальные команды Греции, Финляндии и Лихтенштейна. Безоговорочный фаворит группы – Италия, Лихтенштейн – аутсайдер, а вот за второе место будут бороться сразу четыре сборные. На данный момент расклад таков: у финнов – девять очков, армян – шесть, греков и боснийцев – по четыре.

Сборная Армении подошла к сентябрьским матчам почти в оптимальном состоянии. Единственная ощутимая потеря – самый бразильский армянин Маркос Пизелли, у которого в очередной раз микротравма. Остальные находятся в хорошей форме, ну, может, кроме представителя немецкой Бундеслиги Саркиса Адамяна – новоиспеченного игрока «Хоффенхайма». Он лишь раз попал в заявку своей команды во втором туре чемпионата Германии. Пока что тренер немецкого клуба Альфред Шредер не очень доверяет одному из открытий прошлого сезона второй Бундеслиги.

В остальном, тренерский штаб сборной во главе с Арменом Гюльбудагянцем может полностью рассчитывать на всех своих лидеров – в первую очередь, Генриха Мхитаряна, который не понаслышке знает, как играть с итальянцами и боснийцами. Генрих забивал и тем, и другим. Армянские болельщики надеются, что история повторится и в сентябрьских матчах.

Теперь о клубах. Мало кто ожидал, что армянские клубы так выстрелят в еврокубках. Кроме «Бананца» (ныне «Урарту»), достойно выступили все — «Пюник», «Алашкерт», но особняком стоит, конечно, «Арарат-Армения». В сумме эти команды набрали самое большое количество рейтинговых еврокубковых очков в истории армянского футбола, а главное достижение – «Арарат-Армения» впервые была в шаге от выхода в еврокубковую осень (групповой этап Лиги Европы), проиграв намного более опытному люксембургскому «Дюделанжу» лишь в серии послематчевых пенальти.

Недаром говорят, что аппетит приходит во время еды. Уже в следующем году болельщик будет ждать выхода хотя бы одной из армянских команд в групповую стадию одного из двух главных европейских клубных турниров. А мечта – видеть национальную сборную Армении на европейской арене в июне 2020-го года.

Смотрите также

В отношениях Армении и России стало меньше пафоса: Борис Надеждин

Президент российского Института региональных проектов и законодательства, экс-депутат Госдумы Борис Надеждин оценил нынешнее состояние армяно-российских …