Армяне на вершине Олимпа: обладатели Оскара, Грэмми, Эмми — Rusarminfo
Воскресенье , Август 25 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армяне на вершине Олимпа: обладатели Оскара, Грэмми, Эмми

Армяне на вершине Олимпа: обладатели Оскара, Грэмми, Эмми

Армяне во всем мире активно проявляют себя в мире кино, искусства, музыки. Многие деятели массовой культуры армянского происхождения за свое творчество стали обладателями самых престижных наград Америки: «Оскара» — премии Американской академии кинематографических искусств и наук, «Грэмми» — музыкальной премии, вручаемой американской Национальной академией искусства и науки звукозаписи, «Эмми» — американской телевизионной премии.

РУСАРМИНФО представляет подборку наиболее известных деятелей музыкальной, кино- и телеиндустрии армянского происхождения, которые в разные времена получали «Оскары», «Эмми» и «Грэмми».

Невероятно музыкальный Мишель Легран

Одним из самых «избалованных» престижными премиями деятелей культуры армянского происхождения является автор знаменитых «Шербурских зонтиков», один из самых известных в мире композиторов Мишель Легран (армянин с материнской стороны). Легран — обладатель трех «Оскаров» и «Золотого глобуса» в номинациях за лучшую песню и лучшую музыку к фильму. Музыкальную премию «Грэмми» Легран получал целых пять раз.

«Храбрая сердцем» Кэтрин Сарафян

Армянка из Калифорнии Кэтрин Сарафян — одна из самых известных продюсеров анимационного кино в мире: ее работы считаются шедеврами современного кинематографа. В 2012 году Кэтрин Сарафян выпустила свой первый полнометражный анимационный фильм «Храбрая сердцем» («Brave»). Успех мультфильма, рассказывающего о борьбе Шотландии за независимость, превзошёл все ожидания. В 2013 году красочный мультфильм Кэтрин Сарафян был признан лучшим анимационным фильмом года на церемониях вручения премий «Золотой глобус» и «Оскар».

Стильная армянка Нью-Йорка Патриция Филд

Патрицию Филд (дочь армянского эмигранта из Турции) называют законодателем стиля в Нью-Йорке. В 1980-ых идеи Филд воплощались в незабываемые образы героинь лучших американских фильмов. Одним из ее самых значимых проектов стала работа над сериалом «Секс в Большом городе». За работу в сериале в 2002 году Патриция Филд получила свою вторую премию «Эмми». Первую статуэтку американской телевизионной премии известный дизайнер получила еще в 1990 году за экранизацию рок-сказки «Матушки Гусыни».

 «Трехкратная» армянка Ануш с Эмми

Американский продюсер и журналист армянского происхождения, редактор издания The Boston Globe Ануш Элбакян (дочь известного армянского актера Артура Элбакяна) в июне 2019 года в третий раз удостоилась «Эмми». До этого в 2016 году она получила «Эмми» за документальный фильм «Один день из жизни Лео» («A Day in Life of Leo»), а в 2017 году за документальный фильм «В центре расследования։ частные школы, болезненные секреты» («Spotlight Investigation: Private Schools, Painful Secrets»).

«Оскароносный» армянин Стивен Зеллиан

Американский киносценарист армянского происхождения Стивен Зеллиан свой первый «Оскар» получил за сценарий фильма «Пробуждение» с участием Роберта де Ниро. Самой известной работой Зеллиана стал «Список Шиндлера». За сценарий легендарного фильма он получил «Оскар», «Золотой Глобус» и другие престижные награды․

Смотрите также

Амбарцумян-Горбачеву: никто не вспомнит кто был президентом СССР при мне

18 июля 1988 года в Москве под председательством Андрея Громыко состоялось посвященное карабахскому вопросу заседание …