Армянский дворец с росписями Тьеполо: где в Венеции устраивают Биеннале — Rusarminfo
Среда , Октябрь 23 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский дворец с росписями Тьеполо: где в Венеции устраивают Биеннале

Армянский дворец с росписями Тьеполо: где в Венеции устраивают Биеннале

В историческом районе Дорсодуро в Венеции на северо-востоке Италии расположено одно из самых известных сооружений «плавающего» города – армянский дворец Зенобио (Ca’Zenobio degli Armeni).

Дворец, представляющий собой один из самых ярких примеров венецианского барокко, был построен в конце XVII века (около 1690 года) для дворянской семьи Зенобио.

Эта богатая семья греческого происхождения, первоначально обосновавшаяся в провинции Верона, перебралась в Венецию и в 1647 году получила статус патрициев от сената республики.

Нетипичное для Венеции здание, которое войдет в историю под армянским названием, было возведено по проекту Антонио Гаспари, ученика и помощника Бальдассаре Лонгены.

По своему архитектурному замыслу дворец выполнен в виде латинской буквы U с внутренним двориком, за которым открывается большой сад. Главным достоянием дворца является Бальный зал, плафон которого украшен лепниной и росписями французского художника Луи Дориньи. Роспись плафона одного из залов выполнена известным художником Джаном Баттиста Тьеполо.

Сегодня полотно «Мир и Справедливость» находится в собрании армянского ордена Мхитаристов, в собственность которого дворец перешел более двух веков назад.

Орден Мхитаристов, который с 1717 года обосновался на острове Св. Лазаря в Венеции (San Lazzaro degli Armeni), приобрел дворец в 1850 году, а год спустя в этом же роскошном здании открылся армянский колледж Рафаэлян, который изначально находился во дворце Пезаро.

Основателями учебного заведения, ставшего впоследствии одним из главных очагов армянского просвещения, были богатые армяне из Индии — Мкртич Мурад и Эдуард Рафаель.

На протяжении долгого времени многие служители ордена Мхитаристов, отличившиеся заслугами в области наук, преподавали в этом учреждении и сделали его одной из элитных школ Европы.

В здании располагалась также уникальная библиотека и армянская типография.

Вплоть до 1990 года в нем размещалась библиотека колледжа, а в наши дни в здании находится армянский центр культуры. Помещения «Ca’Zenobio degli Armeni» ежегодно предоставляются для выставок и различных мероприятий, проходящих в рамках Венецианской биеннале.

Смотрите также

«Исход» прошения Наири Унаняна об освобождении ясен: Минюст Армении

Министр юстиции Армении Рустам Бадасян на правительственном часе в парламенте Армении прокомментировал заявление об условно-досрочном …