Как Рокфеллеры помогали армянам спастись от Геноцида — Rusarminfo
Среда , Декабрь 11 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Как Рокфеллеры помогали армянам спастись от Геноцида

Как Рокфеллеры помогали армянам спастись от Геноцида

Одна из самых богатых и влиятельных семей мира –  Рокфеллеры, оказали существенное содействие в организации финансовой помощи армянскому населению Османской Турции с конца XIX века.

Немногим известно, что нефтяной магнат Джон Дэвидсон Рокфеллер-старший, еще в годы Гамидской резни (1894-1896гг.) начал помогать армянским христианам по просьбе британского филантропа, правозащитницы Леди Генри Сомерсет.

В дальнейшем основанный в 1913 году благотворительный Фонд Рокфеллера (The Rockefeller Foundation) проделал большую работу в предоставлении помощи армянам. Еще до начала Первой мировой войны и Геноцида армян благотворительный фонд семьи перевел в разные комитеты, работающие с армянскими христианами, около 30 тысяч долларов.

В годы Геноцида фонд вместе с другими западными организациями спонсировал проекты миссионеров и отдельных организаций для спасения армянского населения и предоставления гуманитарной помощи пережившим страшные события 1915 года.

«В обширном докладе 1915–1916 годов, подготовленном Элиотом Уодсвортом и Джереми Смит-младшим из Фонда Рокфеллера, говорилось о том, что правительство Турции было враждебно настроено к иностранцам, изучающим состояние граждан в стране. В стране была установлена жесткая цензура, а общение с руководством усложнилось. Докладчики были страшно удивлены, когда турецкие чиновники пытались уговорить направить средства Фонда турецкому государству, а не на помощь умирающим христианам», — пишет в своей книге «Америка и Геноцид армян 1915 года» известный писатель, лауреат Пулитцеровской премии Питер Балакян.

Уже после 1915 года многие американские политики, дипломаты и общественные деятели неоднократно обращались к фонду с просьбой увеличить помощь спасшимся от Геноцида армянам. Письмо семье Рокфеллеров написал и сменивший осенью 1916 года Генри Моргентау на посту посла США в Османской империи Абраам Исаак Элкус, сообщив о ситуации с армянскими христианами в стране.

В этом же году по решению Джона Рокфеллера-младшего, крупнейшего филантропа своего времени, фонд перечислил Комитету армянской помощи 290 тыс. долларов на нужды христиан, а год спустя – 610 тыс. долларов.

Сам Джон Рокфеллер-младший подписал чеки на личные пожертвования для армян на сумму 10 тыс. долларов.

Помощь, оказанная фондом и лично одним из самых известных представителей семьи Рокфеллеров, во многом подвигла и другие организации США объединиться вокруг идеи оказания содействия спасшимся в Геноцида армян.

Смотрите также

Безопасность полетов в Армении Евросоюз поставил под сомнение

Европейскaя комиссия опубликовала заявление, в котором сообщила, что взяла под усиленный контроль деятельность Комитета гражданской …