За рамками армянской патриархальности: психоаналитик о деле сестер Хачатурян — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 18 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / За рамками армянской патриархальности: психоаналитик о деле сестер Хачатурян

За рамками армянской патриархальности: психоаналитик о деле сестер Хачатурян

Сестрам Хачатурян выдвинуто окончательное обвинение по статье за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 105 УК РФ) и предполагающее срок заключения от 8 до 20 лет.

По показаниям Крестины, Ангелины и Марии Хачатурян, убивших 27 июля 2018 года родного отца Михаила Хачатуряна, им на протяжении нескольких лет приходилось терпеть насилие со стороны родителя. По мнению адвокатов сестер, их подзащитные находились в ситуации необходимой обороны.

Решение Следственного комитета, рассматривавшего почти год дело сестер, вызвало неоднозначную реакцию в социальных сетях, СМИ и правозащитной среде.

На фоне растущего международного движения «Три сестры» в поддержку девушкам в социальных сетях активно обсуждается и этническая составляющая трагической истории.

Член Профессиональной психотерапевтической лиги России Анастасия Рубцова считает дело сестер Хачатурян неоднозначным и находящимся вне этнических рамок и представлений о патриархальности.

«История сестер Хачатурян действительно очень сложная. С одной стороны, преступление было совершено, и нельзя сказать, что девочки «невинны». С другой стороны, нам с вами трудно представить тот ужас и ад, в котором они жили долгие годы. Но нам понятно – так же, как и им было понятно – что бежать за помощью, когда над тобой издеваются в семье, некуда и бесполезно. И это огромный провал не армянской диаспоры, а всего российского общества, потому что семья Хачатурян жила в Москве. И в Москве кинуться им было некуда», — сказала в интервью РУСАРМИНФО Анастасия Рубцова.

Психотерапевт отметила, что семья с деспотичным родителем-садистом, где творятся всякие жуткие злоупотребления, охраняющая свою тайну, минимально контактирующая с окружающим миром, может встретиться в любой стране мира. Такие семьи описаны и в Америке, и в России, и в Швеции, и в Испании.

«Дело сестер Хачатурян, совершенно точно, выходит за рамки национального сюжета», — заключила Рубцова.

По ее словам, патриархальная культура, в которой высок авторитет отца, создает некоторую почву для злоупотреблений этим авторитетом. Но это далеко не единственный фактор риска.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что обвинение Следственного комитета России прокомментировал известный рок-музыкант Серж Танкян.

Смотрите также

Начальник полиции Армении Валерий Осипян подал в отставку: СМИ

Армянские СМИ сообщают, что начальник полиции Валерий Осипян вслед за главой Службы национальной безопасности (СНБ) …