Великая царица Шаджар: историки считают армянкой султаншу Египта — Rusarminfo
Воскресенье , Декабрь 8 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Великая царица Шаджар: историки считают армянкой султаншу Египта

Великая царица Шаджар: историки считают армянкой султаншу Египта

Шаджар ад-Дурр была вдовой египетского султана аль-Малика ас-Салиха ад-дина Айюба, ставшей после его кончины правительницей Египта.

Шаджар ад-Дурр (рус. «жемчужное дерево») прежде чем стать султаншей Египта была рабыней. Ас-Салих ад-дин Айюб купил ее в Леванте в 1239 году.

Историки описывали Шаджар ад-Дурр, которая предположительно родилась в 1215 году, как красивую, благочестивую и умную женщину.

По сведениям историков и летописцев, Шаджар ад-Дурр происходила из армянской семьи. Многие современные европейские историки также склоняются к мнению, что султанша была армянкой. Так, британский ученый Дэвид Дункан в своих исследованиях неоднократно отмечает об армянских корнях султанши, в то же время, напоминая также о том, что исламские исследователи пишут о тюркском происхождении Шаджар ад-Дурр.

Известный арабский историк Гада Талхами в составленном ею историческом справочнике под названием «Женщины на Ближнем Востоке и в Северной Африке», ссылаясь на исторические материалы, также говорит об армянском происхождении султанши.

Султаншей Шаджар ад-Дурр была провозглашена в 1249 году после смерти своего мужа. Формальным основанием для возвышения Шаджар ад-Дурр послужило то обстоятельство, что она была матерью детей ас-Салиха, наследников египетского престола.

Но правление Шаджар ад-Дурр, которая была провозглашена «Царицей всех мусульман» было недолгим и продолжалось всего восемьдесят дней.

Когда известие о возвышении Шаджар ад-Дурр достигло Дамаска, местное курдское племя каймария выразило недовольство. Багдадский халиф аль-Мустассим (1242–1258) тоже не пожелал признвать на египетском престоле свою бывшую наложницу, которую он когда-то подарил султану ас-Салиху. Глава мусульман потребовал также от египетских мамлюков избрать другого правителя.

В результате Шаджар было предложено уступить престол главе одной из мамлюкских группировок Айбегу и выйти за него замуж. Новый правитель возглавил султанат под именем аль-Малик аль-Муиз.

Но вскоре султан захотел жениться на другой женщине, что подвергло Шаджар организовать заговор против него. Айбега убили в банях цитадели в апреле 1257 года.

Мамлюкские эмиры, узнав о заговоре, заперли Шаджар ад-Дурр в крепости, где она истолкла в порошок все свои драгоценные камни и жемчуг, чтобы они не достались другим женщинам.

Сын Айбега — пятнадцатилетний аль-Мансур Али, передал Шаджар рабыням своей матери, которые забили ее до смерти деревянными башмаками. Истерзанное тело «Царицы мусульман» обнаружили в канаве за пределами каирской крепости.

Шаджар аль-Дурр была похоронена в построенном ею ранее каирском мавзолее.

Смотрите также

Премьеру Армении объявили партизанскую войну: дашнакам ответили жестко

Армянское издание Armtimes.com опубликовало письмо представителей молодежного крыла партии «Дашнакцутюн» – студенческого союза «Никол Агбалян», …