Так был построен Эчмиадзин: армяне отмечают День главного символа веры — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 18 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Так был построен Эчмиадзин: армяне отмечают День главного символа веры

Так был построен Эчмиадзин: армяне отмечают День главного символа веры

В Воскресенье Армянская Апостольская церковь отмечает один из самых важных праздников – День основания Кафедрального Собора Святого Эчмиадзина по видению Святого Григория Просветителя.

По легенде, после выхода на свободу из темницы Хор Вирап, Св. Григорию Просветителю является знаменательное видение — Единородный, залитый великолепным светом, спускается с небес и золотым молотом ударяет по языческому капищу (оно проваливается под землю), указывая то место, где должен быть построен храм святой веры армянского народа.

Отсюда и произошло название «Эчмиадзин», которое означает «спустился Единородный».

О своем видении Григорий Просветитель рассказывает царю Трдату. По протекции царя начинается строительство Кафедрального Собора «Католике» Св. Эчмиадзина, посвященного Богородице. На месте, куда спустился Христос, строится Главный Алтарь. Царь Трдат и царица Ашхен вместе с народом принимают участие в строительстве Кафедрального Собора.

Согласно Обрядовому словарю патриарха Магакии Орманяна, «католике» означает «первопрестольная кафедральная церковь», и это имя специально было дано Кафедральному Собору Эчмиадзина.

Праздник Кафедрального Собора Святого Эчмиадзина отмечается через 64 дня после Св. Пасхи или во второе воскресенье, следующее после Пятидесятницы. В этот день служат Святую Литургию, а во время богослужений вместе с другими шараканами исполняется известный шаракан «Спустился Единородный» о видении Св. Григория Просветителя и строительстве Собора.

Сегодня возведенный в IV—V веках собор считается одним из древнейших христианских соборов в мире. За всю свою историю он претерпел множество реконструкций. Первоначально, как и другие храмы, он представлял собой прямоугольное здание, но позже был перестроен в центрально-купольный собор. Со временем здание дополнилось колокольней, ротондами, ризницей и другими постройками.

Смотрите также

В отношениях Армении и России стало меньше пафоса: Борис Надеждин

Президент российского Института региональных проектов и законодательства, экс-депутат Госдумы Борис Надеждин оценил нынешнее состояние армяно-российских …