У кого и на что Армения хочет взять в долг полтора миллиарда долларов: эксперт РАН — Rusarminfo
Четверг , Октябрь 17 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / У кого и на что Армения хочет взять в долг полтора миллиарда долларов: эксперт РАН

У кого и на что Армения хочет взять в долг полтора миллиарда долларов: эксперт РАН

Министр финансов Армении Атом Джанджугазян, накануне выступая в парламенте республики, заявил о возможном привлечении новых кредитов в страну в размере 1,5 млрд долларов. При этом, по прогнозам правительства, к концу 2019 года объем внешнего долга может вырасти на полмиллиарда долларов. Но в правительстве не видят опасности в этом и считают, что займы помогут преодолеть негативные последствия от привлечения внешнего долга.

Ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований РАН Аза Мигранян считает, что такой рост экономики в Армении вряд ли произойдет, если учесть реалии.

«Пока в заявлении Минфина нет никаких конкретных источников, проектов, и понимания общей ситуации. Возможно, какие-то есть определенные соглашения, предложения, потому что сумма озвучена конкретная. Но учитывая сегодняшнее положение государственного бюджета, уровень пополнения его, уровень налоговой базы, и при условии, что кредиты будут взяты под госгарантии, без их самоокупаемости, новые долги вызовут ухудшение финансовой ситуации страны, существенно увеличат дисбаланс в бюджете», — сказала в интервью РУСАРМИНФО Аза Мигранян.

Вместе с тем эксперт отметила, что правительство выбрало в качестве потенциальных точек роста экономики новые отрасли (IT, туруслуги, гостиничный бизнес и т.д.) в ущерб традиционным (сельское хозяйство, металлургия, химпромышленность и т.д), которые были драйверами роста армянской экономики по итогам 2018 года и на протяжении 30 лет суверенного существования государства.

По словам экономиста, в настоящее время у Армении нет глобальных проектов, на которые могли бы быть выданы кредиты со стороны международных организаций. У правительства или же частных армянских компаний нет также возможностей получить финансирование через выпуск долговых обязательств. Для привлечения инвестиций путем двусторонних соглашений, например, с другими странами евразийского интеграционного блока, также необходимы конкретные проекты.

В то же время эксперт напомнила, что Армения могла бы привлечь в сферу услуг диаспоральные инвестиции.

«Но их резерв в последнее время был исчерпан, и в зависимости от того, какие условия будут предложены армянской стороной, эти инвестиции либо увеличатся, либо сократятся», — сказала эксперт.

Аза Мигранян отметила также, что в нынешних реалиях источником выплаты долговых обязательств будут налоговые платежи и доходы государства в целом.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что за первый квартал 2019 года госбюджет вырос на 461 млн долларов от налоговых поступлений.

Смотрите также

Армянский голос Испании покорил мальтийцев

Юный армянский исполнитель представил Испанию на организованном впервые Международном вокальном конкурсе «Golden Voice» на Мальте. …