В Армении состоится первый в Закавказье «слет» ортопедов с мировым именем — Rusarminfo
Пятница , Октябрь 18 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / В Армении состоится первый в Закавказье «слет» ортопедов с мировым именем

В Армении состоится первый в Закавказье «слет» ортопедов с мировым именем

В Армении в конце июня в рамках Пятого Международного Медицинского конгресса (AMIC) пройдет «Gyumri knee replacement basic course 2019», местом проведения которого организаторы выбрали город, считающийся культурной столицей республики.

Идея проведения крупного международного мероприятия в Гюмри возникла около года назад благодаря усилиям армянских травматологов-ортопедов в лице Армена Чарчяна и Хачатура Карапетяна, а также инициативной группе врачей травматологов из России.

Медицинский «слет» по эндопротезированию коленного сустава, в котором примут участие практикующие врачи, будет состоять из насыщенных лекций, после освоения которых участники пройдут тестирование, а также практику по отработке полученных навыков с использованием пластиковых костей и инструментария ведущих мировых производителей.

Мероприятия такого уровня на постсоветском пространстве проводятся не так часто, а в масштабах Закавказья — впервые.

«Идея состоит в том, чтобы создать в Гюмри систематический кластер интенсивных курсов по различным тематикам и патологиям. Это будут очень интенсивные курсы с максимальным объемом информации за короткий промежуток времени со всеми подробностями и тонкостями», — в беседе с РУСАРМИНФО рассказал один из организаторов мероприятия, заведующий отделением ортопедии московской Городской клинической больницы №31 Норайр Захарян.

По словам известного доктора, в случае успеха проекта, в Армении возможно будет создать привлекательный для медиков соседних стран, государств постсоветского пространства и арабского мира продукт, который, в свою очередь, даст толчок более эффективному развитию травматологии и ортопедии в республике.

Изначально курс был рассчитан на врачей из Армении, однако еще на этапе регистрации просьбы об участии поступили от коллег из Таджикистана, Киргизии, Индии и России. Преподавательский состав на первом этапе будет в основном зарубежным, что в большинстве своем и обуславливает повышенный интерес к слету ортопедов в Гюмри еще до его начала.

Конечная цель курса, который будет проводиться ежегодно – повышение уровня освоения базовых принципов эндопротезирования коленного сустава в Армении, ознакомление врачей с современными методами хирургии, которые должны заменить классические, уже устаревшие подходы.

Смотрите также

В Минске издана книга о тысячах армян, защищавших Беларусь от фашизма

В столице Беларуси Минске состоялась презентация научно-мемориального издания «Воины-армяне в боях за Беларусь (1941—1944 гг.)». …