Баку вновь угрожает Карабаху войной: Армения отвечает жестче — Rusarminfo
Воскресенье , Декабрь 8 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Баку вновь угрожает Карабаху войной: Армения отвечает жестче

Баку вновь угрожает Карабаху войной: Армения отвечает жестче

Относительное затишье на линии соприкосновения в Карабахе, наметившееся после серии переговоров лидеров Армении и Азербайджана, может обернуться новым витком напряженности и противостояния.

Официальный Баку все чаще прибегает к привычной для себя агрессивной риторике и угрозам прибегнуть к военным методам. Позиция властей Армении, которые настаивают на мирном урегулировании конфликта, также имеет тенденцию к ужесточению.

Несколькими заявлениями относительно новой войны отметился министр обороны Азербайджана Закир Гасанов. По его словам, азербайджанская армия полностью готова к войне, которую может начать в любой момент.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, несмотря на участие в мирных переговорах с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, также не отказывается от военной риторики.

«Целью переговоров является освобождение азербайджанских территорий. Мы живем в условиях войны. Война еще не закончилась. Завершен первый этап», — заявил Алиев на встрече с составом войск спецназначения республики.

Наиболее агрессивную форму риторика Баку приобрела после гибели военнослужащего Агиля Омарова. Власти прикаспийской республики поспешили обвинить в случившемся армянскую сторону. Дальше всех в неполиткорректных высказываниях пошел депутат парламента страны Айдын Мирзазаде, призвавший азербайджанских снайперов «застрелить Никола Пашиняна и Давида Тонояна».

«Приготовления к войне» в Азербайджане ограничились не только словами. В стране прошли несколько крупномасштабных учений с задействованием различных видов войск и тяжелой техники. Учения прошли на фоне акций протестов в Армении, что дало повод Закиру Гасанову «намекнуть» о том, что Баку может воспользоваться внутренними противоречиями в Армении.

На этом фоне армянская сторона в последнее время стала демонстрировать более жесткую позицию и соразмерно отвечать азербайджанской.

Первую скрипку в армянском «ответе» продолжает играть глава Минобороны Давид Тоноян, который заявил, что все учения Азербайджана контролируются Арменией, а в случае провокаций дается жесткий ответ.

Большой резонанс вызвали слова Тонояна о том, что Армения меняет психологию «территории в обмен на мир» на принцип «новая война – новые территории». Тонояна поддержал и премьер Армении Никол Пашинян, отметивший, что именно такие заявления должен делать министр обороны страны.

Азербайджанский коллега Давида Тонояна воспринял его слова как вызов на бой. Закир Гасанов заявил, что в случае новой войны они встретятся с Давидом Тонояном в Ереване. На это пришлось ответить главе Совбеза Армении Армену Григоряну, который рассказал, как Гасанов на передовой обратился в бегство, попав в поле зрения армянских солдат.

Порцию критики Баку удостоился от Еревана и в дни проведения финала Лиги Европы по футболу. Неучастие в решающей игре полузащитника Генриха Мхитаряна армянский МИД расценил как проявление ксенофобии, а премьер-министр назвал позицию Баку расистской.

При этом «готовясь к войне» стороны продолжают совместные встречи на уровне министров иностранных дел и глав государств. Ожидается, что следующий раунд переговоров главы МИД двух стран проведут в Вашингтоне. Армянский министр Зограб Мнацаканян при этом заявил, что у переговоров есть конкретные результаты, которые вскоре будут обнародованы.

Смотрите также

Премьеру Армении объявили партизанскую войну: дашнакам ответили жестко

Армянское издание Armtimes.com опубликовало письмо представителей молодежного крыла партии «Дашнакцутюн» – студенческого союза «Никол Агбалян», …