Бывают ли армяне блондинами: пять знаменитых исключений — Rusarminfo
Воскресенье , Сентябрь 22 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Бывают ли армяне блондинами: пять знаменитых исключений

Бывают ли армяне блондинами: пять знаменитых исключений

Типичной армянской внешностью обычно считаются карие глаза и черные волосы. Однако иногда от некоторых исследователей можно услышать, что в древние времена среди армян, в особенности в горных районах Западной Армении, чаще встречались голубоглазые блондины.

Сейчас светлые черты лица и волосы в большинстве своем сохранили армяне Амшена (современная Турция). Также нередко армян-блондинов можно встретить в самой Армении и Арцахе. Армяне с «отличающейся» внешностью нередко встречаются и среди известных личностей.

РУСАРМИНФО представляет пятерку наиболее известных армян-блондинов.

Артур Алексанян

Возможно самый известный «натуральный» блондин-армянин – это выдающийся борец греко-римского стиля современности Артур Алексанян. Армянский спортсмен брал золото Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, становился трехкратным чемпионом мира и четырехкратным чемпионом Европы. За свою выделяющуюся внешность и богатырскую силу Артур Алексанян получил прозвище «Белый медведь».

Вараздат Ароян

Главным блондином сборной Армении по футболу считается защитник Вараздат Ароян. Он дебютировал в составе национальной команды страны в возрасте 19 лет и с тех пор является незаменимым и одним из самых надежных игроков обороны. Удачная игра Арояна в армянском «Пюнике» и сборной обратила на себя внимание и зарубежных клубов. Игроком интересовались немецкий «Кельн», российские «Спартак», «Ростов». После одного сезона выступлений за иранский «Падиде» Вараздат Ароян в 2017 году стал игроком клуба «Урал» (Екатеринбург), за который выступает до сих пор.

Вазген Азроян

Фигурист из России Вазген Азроян запомнился удачными выступлениями за сборную Армении на протяжении нескольких лет. Корни армянского блондина по отцовской линии уходят в Эрзурум (Западная Армения). Становившийся в 1995 году серебряным призером чемпионата России в танцах на льду Азроян выступать за историческую родину начал в 2003 году вместе с Анастасией Гребенкиной, получив приглашение из армянской федерации фигурного катания. Пара стала трехкратным чемпионом Армении по танцам на льду, а в 2005 году завоевала бронзу на международном соревновании по фигурному катанию NFK Trophy. В 2006 году фигуристы представили Армению на Олимпиаде в Турине, где Вазген Азроян стал знаменосцем армянской сборной.

Дмитрий Харатьян

Главный армянский блондин России и мира кино Дмитрий Харатьян родился в 1960 году в Узбекской ССР. Мать главного гардемарина российского кинематографа по национальности русская, а корни по отцовской линии уходят в район города Мегри на юге Армении.

«Хотя во мне всего четверть армянской крови, я к этой нации с уважением отношусь с самого детства, у меня с ней самые романтические отношения», — рассказывает о своем армянском происхождении Харатьян.

В 2009 году Народный артист России отправился в Армению по следам своей родословной. Харатьян добрался до самой южной точки Армении – Мегри. Там он встретил своих родственников и выяснил, что фамилия Харатьян может происходить либо от армянского «харат» (ткач), либо «храт» (совет).

Николя Азнавур

Сын великого французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура – Николя имеет скорее европейскую внешность, чем армянскую. По словам Азнавура-младшего, в Армении его часто не принимают за земляка и ему приходится доказывать, что он «настоящий армянин».

«Я армянин, и это не обсуждается. Возможно, я не выгляжу как армянин. Но во французском языке есть выражение – «Одежда, которую ты носишь, не делает тебя тем, кем ты являешься»», — рассказал Николя Азнавур в интервью РУСАРМИНФО.

Настоящей сенсацией стало решение Николя после смерти отца в октябре 2018 года переехать на постоянное проживание в Армению. Николя Азнавур, у которого жена – местная армянка, на исторической родине занимается реализацией проектов фонда Шарля Азнавура.

Смотрите также

Армянский «Командор» Польши, прославивший две страны: Теодор Аксентович

В 2010 году Центральный банк Армении выпустил в обращение серебряную монету «Теодор Аксентович» номиналом в …