Подвиг армянского «парикмахера», не пропустившего фашистов на Эльбрус — Rusarminfo
Понедельник , Май 20 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Подвиг армянского «парикмахера», не пропустившего фашистов на Эльбрус

Подвиг армянского «парикмахера», не пропустившего фашистов на Эльбрус

В сентябре 1942 года специализированный отряд немецких горных егерей «Эдельвейс» занял один из склонов горы Эльбрус на Кавказе и обосновался в районе гостиницы для альпинистов «Приют 11» на высоте 4000 метров.

Выбить фашистских захватчиков со склонов горы советское командование поручило отряду 34-летнего лейтенанта, разведчика Гургена Григорьянца, который до призыва на фронт работал дамским парикмахером в Ашхабаде.

Сформированная поспешно рота лейтенанта, насчитывающая по разным данным от 80 до 140 человек, была отправлена на задание без специального обмундирования и снаряжения.

Согласно данным боевого донесения 214-го кавалерийского полка, 28 сентября на рассвете рота Григорьянца попала в густой туман на подходе к «Приюту 11». Спустя некоторое время туман рассеялся, и советские солдаты оказались в зоне видимости немцев.

«Натолкнувшись на огонь противника, Григорьянц с ходу развернул отряд и повел в атаку, не оставив резервов. Противник сосредоточил всю массу огня по отряду, расстроив главные силы наступающих. Григорьянц, пренебрегая смертью, с криками «Ура!», «За Сталина!» дважды атаковал противника, продвигаясь вперед, и, только потеряв три четверти личного состава, залег и вел бой до 14.00. Пользуясь перевесом в живой силе и технике, противнику удалось окружить остатки отряда», — рассказывается в документе.

Будучи раненным в обе ноги, лейтенант не сдался и призал своих солдат продолжать бой до последнего.

Лишь в 2015 году альпинистская разведрота Южного военного округа (ЮВО) и местный поисковый отряд «Мемориал Эльбрус» обнаружили останки роты и тело лейтенанта Григорьянца.

Обнаруженные в период 2012-2013 гг. останки советских солдат с почестями были захоронены у памятника героям обороны Приэльбрусья в поселке Терскол. Сейчас о трагических событиях 1942-1943 гг. на самом высокогорном фронте ВОВ напоминает памятник «Героям обороны Приэльбрусья» и Музей обороны Приэльбрусья на высоте 3500 метров.

Подвиг отряда Гургена Григорьянца предотвратил переход немцев вдоль Кавказского хребта в тыл советских войск. За проявленный героизм лейтенант Григорьянц посмертно был удостоен Ордена Красной Звезды.

Смотрите также

Муж-изменник из шоу избил телеведущего Карена Кочаряна в Москве

Ведущий реалити-шоу «Опасные связи» на российском телеканале «ЧЕ!» Карен Кочарян подвергся нападению со стороны героя-изменника …