Армяне Молодой Гвардии: подвиг юношей и девушек Краснодона не имеет срока давности — Rusarminfo
Среда , Июль 17 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армяне Молодой Гвардии: подвиг юношей и девушек Краснодона не имеет срока давности

Армяне Молодой Гвардии: подвиг юношей и девушек Краснодона не имеет срока давности

Подвиг членов созданной в 1942 году после оккупации немецкими войсками города Краснодон Ворошиловградской области СССР (Луганская область, — ред.) подпольной организации «Молодая гвардия» стал примером героизма, проявленного жителями оккупированных территроий СССР в борьбе с немецкими захватчиками.

За весь период своей деятельности члены «Молодой гвардии» организовали и осуществили десятки боевых акций, провели диверсии в электромеханических мастерских города, подожгли немецкую биржу труда, предотвратив насильственный вывоз тысяч девушек и юношей из Краснодона, выпустили и распространили более пяти тысяч листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению продолжать борьбу с оккупантами.

Членами подпольной антифашисткой организации по разным данным являлись около 100 юношей и девушек из Краснодона и близлежащих населенных пунктов.

Одними из первых в «Молодую гвардию» вступили Георгий Арутюнянц и Майя Пегливанова (Пахлеванян), впоследствии сыгравшие значительную роль в деятельности организации.

Георгий Минаевич Арутюнянц родился 31 мая 1925 года в Новочеркасске Ростовской области в армянской семье. В 1931 году семья переехала в Краснодон, где Жора окончил местную школу, а в 1941 году вступил в Комсомол.

Арутюнянц участвовал в сборе оружия, в атаках на немецкие автомобили, писал и распространял листовки. В начале ноября 1942 года на квартире Арутюнянца была создана подпольная типография, где издавались листовки, а сам Георгий был ответственным за информацию.

В 1943 году, когда организация молодогвардейцев была раскрыта, Арутюнянцу удалось покинуть город, после чего он вступил в ряды Красной армии. Арутюнянц стал одним из немногих переживших Великую Отечественную войну молодогвардейцев.

За проявленный героизм Георгий Арутюнянц был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, «Партизану Отечественной войны I степени». Легендарного ветерана не стало 26 апреля 1973 года.

Майя Константиновна Пегливанова (Пахлеванян) родилась 20 мая 1925 года в Ростове-на-Дону в семье служащего. В возрасте 10 лет вместе с матерью переехала в Краснодонский район․

В период оккупации Краснодона Пегливанова так же как Арутюнянц в числе первых вступила в «Молодую гвардию». Девушка принимала активное участие в подготовке боевых операций, писала и распространяла листовки, помогала бежать советским военнопленным, собирала медикаменты.

11 января 1943 года Майя Пегливанова была арестована. После жестоких пыток она вместе с другими арестованными молодогвардейцами была сброшена в шурф шахты № 5. После освобождения города Пегливанова была похоронена в братской могиле героев на центральной площади Краснодона.

Майя Пегливанова была посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Смотрите также

Фильм об армянском книгопечатании впервые показали в Австралии

В австралийском городе Сидней состоялся показ фильма «Воскан Ереванци» – второй части трилогии «Книга-Родина» («The …