«Армянские трубы» российской нефти теперь качают топливо для Баку — Rusarminfo
Среда , Июль 24 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / «Армянские трубы» российской нефти теперь качают топливо для Баку

«Армянские трубы» российской нефти теперь качают топливо для Баку

Российское издание «КоммерсантЪ» к 140-летию запуска первых нефтепроводов Российской империи опубликовало статью, в которой рассказало о первопроходцах в нефтедобывающей отрасли.

В статье отмечается, что один из трех основных нефтепроводов империи, проложенных в Баку, принадлежал армянскому нефтепромышленнику Ивану Мирзоеву (Ованесу Мирзояну).

«Иван Мирзоев первым в Баку выписал из Америки буровую установку и отказался от менее производительного колодезного способа добычи нефти. Он же первым вышел из стачки бакинских конкурентов Нобелей, лоббировавших железнодорожные перевозки нефти и сопротивлявшихся строительству нефтепроводов», — рассказывает «КоммерсантЪ».

Отмечается также, что нефтепровод Мирзоева действует до сих пор, обеспечивая прокачку топлива для азербайджанской нефтепромышленной системы.

Источники в российских архивах свидетельствуют также о том, что во времена бурного роста промышленности в Российской империи Иваном Мирзоевым в 1859 году в Бакинском районе была поставлена первая промышленная буровая.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало о деятельности крупных армянских предпринимателей в Баку.

Смотрите также

В Армении прошел первый «Чемпионат ползунков» Видео

В Армении впервые состоялся «Чемпионат ползунков» среди младенцев от девяти месяцев до года и трех …