Первый армянин, ставший миллионером в Америке: Акоп Богигян — Rusarminfo
Воскресенье , Сентябрь 15 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Первый армянин, ставший миллионером в Америке: Акоп Богигян

Первый армянин, ставший миллионером в Америке: Акоп Богигян

Акоп Богигян в США известен, как эмигрант из Западной Армении, которому удалось стать первым американским миллионером армянского происхождения.

Богигян родился в 1856 году в селе Усеник провинции Харберд в Западной Армении (территория современной Турции), в многодетной армянской семье.

В Америку Богигян отправился в возрасте 20 лет, не имея каких-либо средств в кармане.

Обосновавшись в Бостоне (штат Массачусетс), молодой армянин начал заниматься процветающим тогда бизнесом по продаже восточных ковров. С годами он стал одним из самых крупных предпринимателей в этой сфере деятельности в Новой Англии.

Финансовый успех долго не заставил себя ждать и уже в конце XIX века бывший эмигрант стал фактически первым миллионером армянского происхождения в Америке.

Богигян не только был одним из богатейших людей своего времени, но и имел тесные связи со всей элитой Новой Англии и за ее пределами.

Армянский предприниматель стал также активно заниматься филантропической деятельностью и оказывать финансовую и гуманитарную помощь оказавшимися в Америке своим соотечественникам и армянам в Османской империи.  Так, во время Хамидской резни в Османской империи (1894-1896 годах) Богигян активно занимался сбором средств для армян и убедил учредителя Американской ассоциации Красного Креста Клару Бартон организовать миссию по оказанию помощи армянам.

Богигян неоднократно выступал в американской прессе с призывом приостановить Геноцид армян и занимался различными миссиями по спасению оставшихся в 22живых армян в годы Великой резни.

Одновременно он стал одним из благотворителей и попечителей колледжа Уилсона в Чемберсбурге (штат Пенсильвания), где училась его супруга, а также других образовательных учреждений в Калифорнии и Массачусетсе.

Поскольку у Богигяна не было детей и наследников, основная часть его состояния была направлена на образовательные стипендии, в первую очередь для женщин армянского происхождения.  Стипендиальный фонд Богигяна ныне составляет около 1 миллиона долларов.

В 2016 году в США вышла в свет книга «Акоп Богигян: Армяно-американский первопроходец и филантроп», рассказывающая о жизни и деятельности благотворителя.

Смотрите также

Импорт автомобилей в Армению: что нужно знать об изменениях «растаможки»

Комитет по госдоходам Армении обнародовал подробности нового порядка импорта автомобилей для личного пользования из третьих …