Вторник , 16 апреля 2024
amru
Главная / Лента / Карабахское «перемирие», не ставшее миром: 25 лет Бишкеку

Карабахское «перемирие», не ставшее миром: 25 лет Бишкеку

5 мая исполняется 25 лет со дня подписания Бишкекского протокола, который положил конец горячей стадии одного из самых ожесточенных конфликтов на территории бывшего Советского Союза в начале 1990-ых годов — войны в Нагорном Карабахе.

Подписанию протокола предшествовали ряд ключевых событий, изменивших ход развития военных действий и определивших судьбу Нагорного Карабаха.

Уже к осени 1992 года после перегруппировки сил Армии обороны НКР удалось остановить продвижение азербайджанской армии, а весной-осенью 1993 года карабахская армия нанесла ряд тяжелых поражений азербайджанской в кельбаджарском, агдамском, физулинском, кубатлинском, зангеланском, джебраильском направлениях и смогла обеспечить безопасные рубежи Нагорного Карабаха.

В 1993 году Баку начал переговоры со Степанакретом, а 15 апреля 1994 года Совет глав государств СНГ по инициативе России принял в Москве заявление о прекращении огня как неотложной потребности урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

4-5 мая 1994 года по предложению Межпарламентской ассамблеи СНГ, парламента Киргизии, Федерального Собрания и МИД России в киргизской столице Бишкеке состоялась трехсторонняя встреча на уровне руководителей парламентов Армении, Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана.

На встрече посредниками был представлен сторонам для согласования и подписания проект протокола, в основе которого лежал призыв к прекращению огня в полночь с 8 на 9 мая 1994 года.

Руководители делегаций Армении и НКР, а также председатели Совета МПА СНГ и Совета Федерации России подписали протокол 5 мая. Однако азербайджанская делегация подписывать документ отказалась.

9 мая 1994 года в Баку полномочный представитель президента России по Нагорному Карабаху (в 1992-1996 годах) Владимир Казимиров подготовил «Соглашение о бессрочном прекращении огня», которое подписал от Азербайджана министр обороны Мамедрафи Мамедов.

10 и 11 мая документ подписали занимавший тогда должность министра обороны Армении Серж Саргсян и командующий Армией НКР Самвел Бабаян.

«Страсти вокруг Бишкека продолжали бушевать в Азербайджане несколько недель, даже после того, как было достигнуто прекращение огня. Правда, из-за припоздания с подписанием бишкекского документа азербайджанцами и трудных дискуссий в Баку 8 и 9 мая нам не удалось, как намечалось ранее, приурочить перемирие ко Дню Победы. Ещё два дня ушло на работу со сторонами по тексту нового соглашения – прекращение огня вступило в силу лишь в полночь на 12 мая 1994 года», — в одном из своих статей вспоминает Владимир Казимиров.

Этим событиям последовали заявления глав трех республик в августе того же года о подтверждении военным руководством сторон приказов воздерживаться от любых действий, которые могут привести к нарушению режима прекращения огня, а в декабре в Будапеште было принято решение об учреждении института сопредседательства Минского процесса и Минской группы для мирного урегулирования конфликта в Карабахе.

Однако, несмотря на усилия установления мира и подписанный в 1994 году документ, Азербайджан продолжает регулярно нарушать режим прекращения огня, заявляя «о готовности решит вопрос военным путем». Самым ярким примером неготовности Азербайджана к миру стала развязанная в 2016 году против Нагорного Карабаха четырехдневная апрельская война.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения и Азербайджан разошлись в трех вопросах и оказались на грани войны Видео

Между Арменией и Азербайджаном нет консенсуса по трем ключевым вопросам переговорного процесса по подписанию мирного …