«Особые» отношения Армении и Чечни: песни, юмор, общая история — Rusarminfo
Вторник , Сентябрь 24 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / «Особые» отношения Армении и Чечни: песни, юмор, общая история

«Особые» отношения Армении и Чечни: песни, юмор, общая история

Армению и Россию связывают многовековые культурные, экономические, политические и союзнические отношения.

За последние годы внутри армяно-российских активизировались также и армяно-чеченские связи преимущественно в культурной и гуманитарных сферах.

РУСАРМИНФО представляет подборку интересных событий, связанных с армянами и чеченцами и главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, в частности.

«Альфа» Армении в Грозном

Депутат Госдумы России от Чеченской Республики Шамсаил Саралиев на днях опубликовал в своем Instagram совместную фотографию с представителями группы «А» («Альфа») Службы национальной безопасности (СНБ) Армении, сделанную в Грозном. Фотографиями поделился на своей странице в Facebook и известный российский медиаменеджер Арам Габрелянов.

«Гордость армян -Группа «А» войск национальной безопасности в гостях у Дорогого Брата Рамзана», — написал Габрелянов.

Сокровища Матенадарана и история Чечни

В 2018 году исследовательская группа из Чеченской республики посетила армянский институт-музей древних рукописей Матенадаран для изучения историко-культурного наследия Чечни. Спустя несколько месяцев член правительства Чечни Джамбулат Умаров рассказал, что информацию о нахском народе удалось получить из «шедевра» армянского историка и монаха Мовсеса Хоренаци «История Армении».

В марте 2019 года Умаров опубликовал видео из Матенадарана, где побывал лично, и поделился своими впечатлениями.

«Это невозможно было передать словами. Я, мои сверстники и те, кто постарше, не могли даже мечтать о том, чтобы попасть в этот гигантский сейф известного на весь мир хранилища древних рукописей Матенадаран в Армении. И вот этот фантастический момент наступил», — написал министр Чечни.

Армянский «респект» чеченским друзьям

В августе 2018 года Жители Чеченской Республики получили в подарок от российского бизнесмена армянского происхождения Норика Петросяна 15 тонн слив. Армянский бизнесмен, который является учредителем российской компании «Нефтегазстрой», осуществляющей строительство участка газопровода «Сила Сибири», уже несколько лет дарит жителям Чечни витаминные гостинцы.

Светящийся портрет Кадырова от армянских художников

 

В 2017 году мемориальный комплекс Славы имени первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова посетила армянская делегация, в состав которой вошли бывшие жители Грозного и выпускники местных вузов. Гости привезли в дар портрет Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова в исполнении группы армянских художников под руководством Армена Варосяна. Для создания портрета был использован фосфор, специальные краски и иные материалы таким образом, что в темное время суток сама картина отражает свет и на ней проявляются невидимые при свете изображения.

«Арцах» Рамзана Кадырова

В декабре 2017 года глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров опубликовал на своей странице в Instagram видео, в котором в качестве музыкального фона использовал мелодию армянского композитора Ара Геворкяна «Арцах». В комментариях к ролику пользователи написали, что узнали композицию «Арцах» и выразили сожаление, что Рамзан Кадыров до сих пор не был в Армении с визитом. В самом видео рассказывалось о российско-узбекских отношениях.

Кадыров-младший на ринге с Давидом-армянским

4 октября 2016 года в Грозном к 40-летию президента Чеченской республики Рамзана Кадырова состоялся турнир Grand Prix Akhmat 2016, в котором приняли участие мальчики, занимающиеся в секциях по смешанным единоборствам. Среди них – трое сыновей Рамзана Кадырова.

Соперником одного из них – Адама, стал Давид Халатов из Сочи, за его спиной до начала боя развевались два флага – армянский и осетинский. Бой закончился победой Адама, а Давид приобрел известность даже у сотрудников ГИБДД, которые просили сделать с ним селфи.

Галустян и Кадыров в КВН

В ноябре 2016 года известный шоумен Михаил Галустян по случаю 55-летнего юбилея КВН, на котором также присутствовал президент России Владимир Путин, показал пародию на главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова, от имени которого поздравил Александра Маслякова с праздником. Спустя некоторое время сам Рамзан Кадыров, комментируя выступление юмориста заявил, что был приглашен на юбилей и хотел лично поздравить Маслякова, однако, у него это не получилось, и ему «на помощь» пришел Михаил Галустян. Рамзан Кадыров также опубликовал видеоролик, где он вместе с Галустяном репетировали выступление. Фразы из выступления Галустяна в образе Кадырова вскоре успели стать крылатыми.

Смотрите также

Армения пытается решить с Россией вопрос застрявших на границе фур

Посольство Армении в России заявило, что таможенные органы РФ предпринимают необходимые действия для урегулирования ситуации …